Ядовитые домашние растения


Ядовитые домашние растения

Многие люди разводят комнатные цветы. Живые растения освежают воздух своим ароматом, очищают его и радуют глаз яркими цветками или декоративными листьями. Однако цветоводам-любителям следует знать, что среди комнатных растений немало ядовитых, которые могут стать причиной ожогов, раздражения слизистых оболочек и серьезных отравлений.

Ядовитые домашние растения

Если у вас в семье есть маленькие дети, то вам следует проинвентаризировать свой зеленый уголок на предмет выявления потенциально опасных растений, чтобы избежать серьезных неприятностей, ведь малыши любят все хватать и тянуть в рот.

Итак, какие растения следует поставить повыше или вовсе избавиться от них?

Семейство пасленовых. к которым относится и обычный помидор. Только вот помидор вкусный и съедобный, а некоторые его сородичи – крайне опасны. В первую очередь это касается Дурмана, он же Беладонна, он же Бругмансия, он же водопьян, он же шальная трава, он же Ангельские трубы. Дурман цветет на редкость красиво: растение покрывается огромными бело-желтыми или темно-голубыми поникающими цветками. Но сок этого растения вызывает сильнейшее отравление, по симптомам схожее с отравлением беленой (уместно вспомнить поговорку о человеке, ведущим себя неадекватно: белены объелся). У проглотившего сок дурмана наступает состояние, напоминающее наркотическое опьянение: расширяются зрачки, нарушается координация движений, наблюдается возбуждение, бессвязная и смазанная речь, отмечают покраснение кожи лица и шеи, одышка, в тяжелых случаях может иметь место потеря сознания и судороги. При отсутствии медицинской помощи довольно быстро наступает кома и смерть от паралича дыхательного центра. Это растение не рекомендуется содержать в жилье и на участке, если у вас есть дети.

Паслен – его крупные ярко-красные или черные ягоды могут привлечь детей, хотя у этого растения ядовиты все части. Признаки отравления: кишечное расстройство, одышка, тошнота, рвота, потеря сознания. Пострадавшему требуется срочная медицинская помощь.

Ядовитые домашние растения

Семейство молочайных. Эти растения очень популярны в России в качестве домашних. Их сок может вызывать очень тяжелые отравления, признаки которого заключаются в кишечном расстройстве, ожогах слизистой оболочки рта и глотки, нарушение функции нервной системы, при попадании в глаза – тяжелый ожог вплоть до временной слепоты, при попадании на кожу – незначительный ожог в месте прикосновения. К этому семейству относятся: пуансеттия, весьма популярное рождественское растение, кротон, акалифа, евфорбия, азалия, аспарагус, глориоза, цикламен, ятрофа, фикусы. Особенно опасен желтый жасмин – его сок вызывает нервно-параличтическое отравление, которое может стать смертельным.


Семейство амариллисовых. Сок этих растений, обладающих высокой декоративностью, частенько используется туземными племенами для отравления стрел. Основным вместилищем ядов является луковица. Бывают случаи, когда по ошибке луковицу амариллиса или гиппеаструма принимали за репчатый лук и употребляли в пищу. Сок луковицы – сильнейшее рвотное средство, в случае отравления необходимо предотвратить обезвоживание организма, поэтому надо как можно быстрее обратиться к врачу. Листья этих растений обладают мощным спазмолитическим средством, при попадании их в желудочно-кишечный тракт у человека развивается состояние, близкое к бессознательному: вялость, сонливость, сильнейшая слабость, в тяжелых случаях – нарушения дыхательной и сердечной деятельности, что может привести к смерти. Будьте осторожны, если у вас есть такие растения как амариллис, гиппеаструм, гемантос, гименокаллис, кливия или эухарис.

Семейство кудровые. Они встречаются реже, чем амариллисовые, но все же встречаются. Практически все семейство цветет красивыми крупными цветками, за что и любимо цветоводами. Сок растений содержит алкалоиды и гликозиды, которые не опасны для взрослых людей, но могут вызвать серьезные проблемы у детей в виде нарушения сердечной деятельности и функций нервной системы. Адениум, алламанда, дипладения, катарантус, олеандр, пахитподиум – поставьте их повыше.

Семейство ароидных. Часть этих растений либо не цветет вообще, либо не цветет в комнатных условиях, им нужен парник. Но их листья, окрашенные разноцветными пятнами, полосами и зигзагами, очень красивы, поэтому их заводят ради листвы. К ним относятся диффенбахия, аглаонема, алоказия, замиокулькас, каладиум, монстера, филодендрон, сциндапцус. Есть среди них и цветущие виды, например, зантедексия эфиопская, более известная как калла, антуриум, аризема. Сок листьев этих растений при попадании внутрь вызывает аллергическую реакцию по типу отека Квинке, а при попадании в глаза – серьезный ожог роговицы, который может иметь самые катастрофические последствия.

Ядовитые домашние растения

Семейство аралиевые. Ядовитыми являются плющ, полисцас и фатсия. Фатсия вызывает нарушения нервной системы, полисцас – раздражение на коже, плющ – почечную недостаточность, судороги, нарушения сердечной деятельности.

Кроме этих ядовитых растений вред могут принести кактусы с иголками – если ребенок их тронет, то десятки игл вонзятся в нежную кожу и причинят немало страданий малышу. Есть растения с очень острыми краями листьев и даже с листьями, увенчанными колючками, которые можно сравнить с рыбьими зубами: при малейшем прикосновении они рвут кожу, нанося крайне болезненные рваные раны. К таким, например, относится панданус. Поэтому, прежде чем завести новое растение, стоит как можно более подробно изучить его свойства, а так же провести ревизию среди уже имеющихся: невнимание к своим зеленым питомцам может обойтись очень дорого.

Похожие статьи:


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока нет оценок)
Loading...Loading...
Поделись с другими!

Comments are closed.

Важно знать

HOBOE !!!