Ирландская кухня


Ирландская кухня

Ирландская пища весьма незамысловата, основной упор в ней сделан на питательность. Так как в основе лежит кухня крестьян. Ирландские холмы были замечательными пастбищами, поэтому обилие скота предопределило множество мясных блюд. Но исторически сложилось, что мясо могли себе позволить лишь зажиточные люди, а люди победнее в повседневной пище использовали прочие продукты животноводства – молоко, сыр.

Реки Ирландии в изобилии снабжали жителей страны рыбой, а обитатели прибрежных районов охотно использовали дары моря – рыбы, ракообразных, съедобные водоросли.

Чудесно прижившийся на земле святого Патрика картофель стал самым главным местным овощем.С ним у ирландцев существует множество блюд. Знаменитый колканнон – картофельное пюре с добавлением капусты, лука, приправ. Схожий с ним чамп, где картофель режется кусочками. Боксти – оладьи из тертого картофеля. Вот малая часть из того, что сумели создать ирландские кулинары из привычной для нас картошки.

Многим приходилось слышать об ирландском рагу, но рецептов этого блюда столько, что сейчас трудно даже предположить, какой из них наиболее близок к классическому. Порой создается впечатление, что гостеприимная хозяйка готовила рагу практически из всего, что было на кухне, это потому что ирландцы любят все смешивать. Среди рыб здесь ведущее место остается за селедкой. Ее здесь едят постоянно, в течение всего года маринованной или в составе картофельной запеканки. Особо ценится ирландцами молодь селедки длиной до 8 см, которую ловят с мая по сентябрь. Ее называют здесь белым кормом – «уайт байт».

Уважение к этой некрупной рыбке столь велико, что даже министры перед началом очередной парламентской сессии устраивают званый обед в ее честь. Любят ирландцы и выпечку. Очень популярен содовый хлеб, с его необычным вкусом, которым он обладает благодаря тому, что он готовится на пахте. Традиционен так же картофельный хлеб. А к чаю в Ирландии могут подать «брам брак» — фруктовый хлеб.

Говоря об ирландской кухне нельзя не вспомнить о традиционных напитках известных во всем мире – пиве Guinness и ирландском виски. История этого всемирно известного темного пива началась в 1756 году, когда Артур Гиннес арендовал небольшую пивоварню. С тех пор и началось победное шествие этой марки. Ирландское виски не используют для изготовления коктейлей. Пожалуй, единственный напиток, где оно входит в состав это шеридан или кофе по-ирландски. Ну, а если вам захотелось сделать приятное собеседнику в пабе, то не нужно произносить длинных тостов, здесь так не принято.

Достаточно сказать «bas!», и вас поймут и оценят.

Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока нет оценок)
Loading...Loading...
Поделись с другими!

Comments are closed.

Важно знать

HOBOE !!!