Хашлама из баранины рецепт с фото


Хашлама из баранины. Хашлама — фото, рецепты

Хашлама из баранины получается очень ароматной и вкусной. Она представляет собой традиционное блюдо кавказской кухни. О том, как приготовить хашламу из баранины, знают далеко не все жители нашей страны. В связи с этим в данной статье мы решили осветить именно представленную кулинарную тему.

Хашлама из баранины рецепт с фото

Общая информация о кавказском блюде

Прежде чем представить вам подробный рецепт хашламы из баранины, следует поведать о том, что вообще это за блюдо. Согласно названию, оно готовится из мяса ягненка. Но, помимо данного ингредиента, в такой обед входит и множество различных овощей. Томятся они в собственном соку, поэтому добавленное мясо получается очень нежным и вкусным.

Хашлама из баранины пользуется огромной популярностью не только на Кавказе. Отчасти это связано с тем, что данное блюдо сочетает в себе и гарнир, и мясо. В связи с этим его можно подавать к столу в качестве вкусного и полноценного обеда. Поверьте, от наваристой хашламы не откажется ни один из членов вашей семьи.

Армянская хашлама: рецепт быстрого приготовления

Готовится такое блюдо придется не очень долго. Но чтобы оно получилось максимально вкусным, вам понадобится приложить все свои усилия.

Итак, для приготовления настоящей армянской хашламы необходимо приготовить следующие продукты:

  • баранину с малым количеством жира – около 500 г;
  • томаты спелые мясистые – 4-5 шт.;
  • болгарский перец не очень крупный – 2-3 шт.;
  • репчатые белые луковицы – 2 средние шт.;
  • красный базилик, укроп и петрушку – по небольшому пучку;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Обработка мяса барашка

Хашлама из баранины хорошо получается из любой части туши животного. Но чтобы она вышла очень вкусной и ароматной, мы рекомендуем приобретать лишь такие куски, которые не содержат в себе костей и большого количества жира. Также следует отметить, что для приготовления данного блюда лучше всего использовать охлажденное или единожды замороженное мясо барашка. При этом оно должно быть максимально молодым. Только при соблюдении всех представленных требований у вас обязательно получится очень нежная и сочная хашлама из баранины.

Прежде чем приступить к приготовлению этого блюда, следует хорошо помыть мясо ягненка, удалить с него все несъедобные пленки и жилки, а затем нарезать на довольно крупные кусочки. После этого продукт требуется немного сдобрить перцем, солью и оставить в стороне, пока обрабатываются овощи.

Подготовка овощей

Хашлама по-армянски может включать в себя совершенно разные ингредиенты. Однако рецептура приготовления традиционного кавказского блюда рекомендует использовать небольшой набор сочных овощей. Таким образом, необходимо помыть томаты, болгарский перец и белые репчатые луковицы, а затем очистить их от кожуры и плодоножек. Далее все перечисленные продукты следует нашинковать на довольно крупные кубики. Что касается базилика, укропа и петрушки, то их необходимо сполоснуть и мелко порубить. Добавлять зелень рекомендуется лишь в готовое блюдо перед его подачей к столу.

Термическая обработка на кухонной плите

Как готовить хашламу из свежего молодого мяса на плите? Для этого следует взять кастрюлю с толстым донышком, а затем выложить в нее кусочки баранины и добавить обычной питьевой воды так, чтобы она лишь слегка покрывала продукт. После того как ингредиенты закипят, необходимо убавить огонь, закрыть посуду крышкой и варить практически до полной готовности.

Когда мясо ягненка станет мягковатым, к нему требуется добавить нарезанные томаты, сладкий перец и репчатые луковицы. Перемешав все ингредиенты, их следует посолить и поперчить, а затем оставить для тушения под закрытой крышкой на 30-35 минут. За это время баранина должна приготовиться до конца, а овощи – полностью стать мягкими.

Как следует подавать гостям?

После того как блюдо будет готово, его необходимо снять с огня и продержать под плотно закрытой крышкой на протяжении ¼ часа. Далее хашламу требуется выложить на тарелки и щедро посыпать рубленой свежей зеленью. Подавать к столу такое блюдо желательно вместе со свежим хлебом или кавказской лепешкой. Приятного аппетита!


Готовим хашламу в мультиварке

Ввиду того, что хашлама представляет собой блюдо, которое требует особой термической обработки, готовить ее лучше всего при помощи мультиварки. Щадящие программы данного устройства позволят мясному продукту долго и тщательно томиться в собственном соку, в результате чего вы получите настоящее очень вкусное и ароматное кавказское кушанье.

Хашлама из баранины рецепт с фото

Итак, для приготовления хашламы в мультиварке нам потребуется:

  • баранина без косточки – примерно 700 г;
  • томаты мясистые – 3-4 крупные шт.;
  • репчатые луковицы белые сладкие – 2 большие шт.;
  • зелень свежая, а именно кинза, петрушка и базилик – 1 большой пучок;
  • острый перец – использовать по вкусу;
  • соль поваренная – применять по вкусу.
Хашлама из баранины рецепт с фото

Подготовка компонентов

Прежде чем выложить все ингредиенты в чашу мультиварки, их следует подготовить. Для этого необходимо ополоснуть мясо барашка, срезать с него все жилки и пленки, а затем нарезать на не очень крупные кусочки. Далее необходимо ошпарить кипятком томаты, снять с них кожуру и нарезать мякоть на кубики. Также требуется измельчить и белые репчатые луковицы. Что касается кинзы, базилика и петрушки, то их следует сполоснуть и завязать веревочкой в крепкий пучок.

Подготовка блюда и его тушение

Хашлама, фото которой вы можете увидеть в данной статье, готовится в мультиварке при помощи режима тушения. Но прежде чем его установить, в чашу устройства следует слоями выложить все ингредиенты. Для начала в емкость требуется поместить ½ часть мясного продукта, затем половину репчатого лука, снова баранину и томаты. В завершение блюдо следует посыпать второй половиной нашинкованного лука, сдобрить острым перцем и солью. После этого поверх хашламы требуется поместить пучок зелени, а затем плотно закрыть и выставить режим, что был указан выше. В программе тушения кавказское блюдо необходимо готовить на протяжении 1,5 часов. По прошествии этого времени хашламу требуется выдержать на разогреве еще около 30 минут.

Подаем к столу вкусное кавказское блюдо

После того как мультиварка завершит свою работу, и блюдо будет выдержано на подогреве, его необходимо разложить по тарелочкам, предварительно убрав сверху пучок зелени. Кстати, во время выкладки хашламы не обязательно сохранять ее слоистость. Дополнительно к такому мясному блюду можно подать кавказский хлеб и густую сметану. Приятного аппетита!

Вкусная и сытная хашлама с картошкой и пивом

Чтобы самостоятельно приготовить армянское блюдо с добавлением пенного алкогольного напитка, следует обладать особыми кулинарными знаниями. Ведь неопытной хозяйке довольно сложно определить то количество пива, которое придаст блюду особый аромат, но не будет навязывать ему свой вкус.

Итак, для приготовления армянской хашламы с картофелем и пенным напитком нам потребуется:

  • баранина (кусочек мякоти) – около 500 г;
  • картофельные клубни – 3-5 средних шт.;
  • болгарский перец не очень крупный – 2 шт.;
  • морковка сочная свежая – 1 шт.;
  • томаты спелые мясистые – 2 шт.;
  • репчатые луковицы небольшие белые – 2 шт.;
  • чесночные дольки – 3-4 зубка;
  • пиво светлое – около 150 мл;
  • масло подсолнечника без запаха – использовать по вкусу;
  • зелень и острый перчик – использовать для подачи;
  • соль и молотый перец – применять по вкусу.

Обработка ингредиентов

Для приготовления такого блюда следует помыть баранину и нарезать ее на довольно крупные куски. Далее требуется очистить овощи от плодоножек и кожуры, а затем нарезать их на кольца и кружочки. Что касается чесночных долек, то их необходимо нарезать на довольно тонкие пластинки.

Термическая обработка и формирование блюда

После обработки мяса и овощей необходимо взять кастрюлю с толстым дном, выложить в нее нарезанную баранину, добавить масло подсолнечника и обжарить до золотистой корочки в течение 25-26 минут. Далее продукт требуется сдобрить специями, а затем покрыть слоем луковиц, моркови, картофеля, болгарским перцем и томатами. В завершение овощи следует также посолить и поперчить, а затем залить светлым пивом. В таком составе блюдо необходимо тушить на минимальном огне на протяжении 80-100 минут. За это время баранина должна хорошо приготовиться, а овощи – стать полностью мягкими.

Как следует подавать к столу вкусное блюдо из баранины?

По прошествии указанного времени мультиварку с готовым блюдом следует открыть, а затем выложить на его поверхность тонкие чесночные пластинки, острый перчик и рубленую зелень. Далее устройство требуется снова прикрыть крышкой и оставить в режим подогрева на 12-15 минут. По истечении этого срока блюдо следует распределить по пиалам вместе с ароматным бульоном. Кстати, во время выкладки в посуду слоистость хашламы желательно полностью сохранить.

По утверждению хозяек, которые не раз делали такое блюдо с картофелем и алкогольным напитком, оно получается не только очень сытным, но и довольно ароматным. Следует также отметить, что благодаря наличию в хашламе большого количества ароматного и наваристого бульона, многие люди путают его с супом из баранины. Именно поэтому жидкость от приготовленного блюда рекомендуется подавать членам семьи в отдельных чашах, а овощи и мясо – в глубокой тарелке. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что сделать самостоятельно армянскую хашламу не так уж и сложно. Следует отметить, что вариантов приготовления такого кавказского блюда существует великое множество. Кто-то дополнительно добавляет к мясу баклажаны и кабачки, а кто-то и вовсе использует свежую тыкву. В любом случае такое блюдо из баранины получается очень наваристым, сытным, ароматным и вкусным. Попробуйте, и вы убедитесь в этом сами.

Добавить комментарий


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока нет оценок)
Loading...Loading...
Поделись с другими!

Comments are closed.

Важно знать

HOBOE !!!