Фрезия в домашних условиях


Junglehome

Фрезия в домашних условиях

Фрезия приравнивается к категории «королевских» цветов. Растение является травянистым многолетником и относится к семейству Ирисовых. В природе насчитывается более 20 разновидностей Фрезии. Родиной цветка считается Южная Африка, где Фрезии растут в основном среди кустарников. Утонченный аромат и элегантный внешний вид растения, ценится во всем мире.

Фрезия в домашних условиях

Самым популярным является сорт Армстронга, который появился около 100 лет назад. Цветок можно выращивать как в квартире, так и в открытом грунте.

Виды

Армстронга

Листья у растения растут прямо из клубня, высота цветка может достигать до 80 см. Цветет алыми или розовыми цветами, которые собраны в небольшие пучки по несколько штук. Период цветения приходится на конец весны.

Надломленная

Представляет собой миниатюрный цветок, до 40 см в длину. Стебли раскидистые, с пушистыми соцветиями желтого или белого оттенка. Период цветения начинается в апреле.

Посадка Фрезии в домашних условиях

Посадку и выращивание Фрезии в домашних условиях производят в основном для того, чтобы добиться обильного цветения. Период цветения чаще всего наступает в январе — феврале. Чтобы получить цветущее растение зимой, луковицы Фрезии следует высаживать в сентябре. Перед посадкой цветка, клубни растения предварительно замачивают в растворе азотобактерина в дозировке 0,5 г на 10 л воды. Диаметр горшка должен быть в пределах 15–20 см. Первым слоем на дно горшка выкладывается дренажный слой и древесный уголь, затем насыпается уже готовый грунт. Почва должна быть питательная, оптимальнее всего смешать в равных пропорциях перегнойную и дерновую землю. В один горшок высаживается по 4–5 луковиц на глубину нескольких см. После посадки луковиц, горшок ставят в прохладное и светлое место.

Только что посаженные Фрезии содержат без полива, до тех пор, пока всходы не взойдут. После появления листьев, цветок переносят в тепло и возобновляют полив.


Уход за Фрезией в домашних условиях

Уход за Фрезией в домашних условиях намного легче, чем выращивание цветка на садовом участке. Фрезия светолюбивое растение и в осенне-зимний сезон, когда световой день очень короткий, необходимо дополнительно пользоваться фитолампами. Цветок должен находится на свету не менее 10–12 часов в сутки. Растение лучше всего поставить на восточную сторону квартиры, около окна. Также Фрезии необходимы подпорки, поскольку стебли у цветка очень слабые и могут сломаться. Полив растения производят отстоянной и теплой водой, только после высыхания верхнего слоя субстрата. В период цветения Фрезию поливают обильно, не менее 2-х раз в неделю. В квартирах с центральным отоплением важно, чтобы воздух не был слишком сухим, рекомендуется опрыскивать цветок из пульверизатора. Можно также увлажнять воздух в помещении с помощью увлажнителя или различных фонтанов. Удобрять Фрезию следует 2 раза в месяц, комплексными, минеральными удобрениями, для цветущих растений.

Фрезия после цветения

Как только растение отцвело, необходимо обрезать стебель и листья цветка. В итоге остается только одна луковица, ее продолжают поливать 1,5 месяца для того, чтобы на ней образовались новые клубни. Потом луковицу аккуратно достают из почвы и обеззараживают слабым раствором марганцовки. Клубни подсушивают 3–5 дней в теплом помещении и отправляют на хранение до следующей посадки.

Хранение луковиц Фрезии

Оптимальнее всего хранить луковицы в сетках или деревянных ящиках, при температуре воздуха +22–26 градусов. В помещении, где хранятся клубни должна стоять высокая влажность воздуха, около 80%. Если такого помещения нет, то следует установить под сеткой с луковицами тазик с водой. Каждый месяц необходимо осматривать клубни, нет ли на них нагноения. Примерно за 1 месяц до высадки, клубни нужно убрать в прохладное место, где температура не превышает +15 градусов. Опытные цветоводы советуют хранить клубнелуковицы в сухом торфе.

Фрезия в домашних условиях

Болезни и вредители

Фрезия может подвергаться атакам паутинного клеща. В случае нападения вредителей, необходимо собрать насекомых вручную, а растение обработать раствором инсектицида. Бывает, что из-за неправильного ухода, у растения может развиваться фузариоз и всевозможные гнили. При возникновении гнилей, пораженные места следует удалить. Рекомендуется соблюдать режим полива и не переувлажнять почву. Чтобы в дальнейшем не возникало подобных проблем, оптимальнее всего перед хранением, продезинфицировать луковицы слабым раствором марганцовки и повторить эту процедуру перед посадкой.

  • Как вырастить Дарлингтонию Калифорнийскую в домашних условиях
  • Камелия — выращивание в домашних условиях
  • Строманта — комплексный уход в домашних условиях


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока нет оценок)
Loading...Loading...
Поделись с другими!

Comments are closed.

Важно знать

HOBOE !!!