Вы здесь: »

Фитнес дома упражнения

Упражнения для фитнеса дома

В каких случаях лучше заниматься упражнениями по фитнесу дома? У таких занятий есть как плюсы, так и минусы. В любом случае физические упражнения – это вторая сторона эффективного похудения с долгосрочным эффектом. Длительные тренировки в союзе с правильным питанием и отказом от вредных привычек способны обеспечить красоту, стройную фигуру и здоровый организм на всю жизнь.

Фитнес дома упражнения

Для этого достаточно часа занятий три раза в неделю и ежедневной прогулки на свежем воздухе.

С одной стороны, упражнения для фитнеса дома хороши тем, что экономят время и деньги от походов в фитнес-центр. Если нет возможности посещать в полной мере занятия в клубе с инструктором, то видеокурсы с фитнес упражнениями в домашних условиях – то, что нужно, чтобы прийти в форму. Например, такими курсами часто интересуются молодые матери или бизнес-леди, у которых очень плотное расписание дня.

Фитнес дома упражнения

В чем слабое место подобных видеокурсов? В фитнес-клубе или тренажерном зале хороший тренер или инструктор не только показывает упражнения, но и следит за их правильным выполнением, чтобы работали именно те мышцы, для которых упражнение предназначено. Кроме этого, инструктор следит за безопасностью выполнения элементов, так как некоторые виды нагрузок при неправильном выполнении способны навредить здоровью. Обычно если в упражнении указывается, под каким углом нужно сгибать колено или локоть, это означает, что неправильный угол сгибания может привести к растяжке сухожилий или повреждению сустава. Поэтому без консультации специалиста или без первичных навыков выполнения этих упражнений следует браться только за самые простые занятия. Кроме того, в хорошем фитнес-центре в самом начале посещения обязательно составляют индивидуальную программу для ваших конкретных нужд и направляют вас на соответствующие занятия.

Подготовка к фитнес упражнениям в домашних условиях

Перед началом занятий следует измерить свои параметры: рост, вес, объемы и частоту пульса. Если вас заинтересовала программа фитнес упражнений для похудения дома, нужно (как и в фитнес-центре) пройти диагностику и составить план курса. Для этого понадобятся: тетрадь для записей, сантиметровая лента, напольные весы и секундомер. Неплохо бы также иметь под рукой тонометр, если у вас повышено или понижено давление. В таких случаях перед тем, как включать какие-либо серьезные кардионагрузки в план занятий (а это большая часть аэробики: такая, как прыжки, махи, скакалка, бег на месте), лучше проконсультироваться с кардиологом. В течение первых двух недель — месяца следует повторять измерения. Пульс требуется измерять в состоянии покоя до занятий и в течение занятий – спустя минуту после какого-нибудь активного упражнения вроде прыжков или скакалки. Если за две недели разница между этими показателями уменьшится, это будет свидетельствовать об общем укреплении физического состояния. Также, если есть возможность – определите свой процент жировой ткани с помощью анализатора.


Дальше, отталкиваясь от ваших исходных данных и учитывая пожелания, следует составить программу занятий. Здесь лучше один или несколько раз посетить фитнес-центр и посоветоваться с тренером (как и в случае диеты – с врачом-диетологом и гастроэнтерологом). Потому, что тренер объективно оценит проблемы и потенциал вашей фигуры, посоветует, какие группы мышц прорабатывать в первую очередь и как эффективнее избавиться от разных видов жировой ткани (ее существует несколько видов и к каждому будет более удачны разные методы). Ведь мало просто похудеть, нужно еще и сделать это наиболее безопасно для кожи, а на месте бывших жировых отложений для формирования фигуры неплохо бы подкачать мускулы. Многие женщины, к примеру, боятся силовых упражнений, тренажеров и белковой диеты, потому, что думают, будто станут похожи на культуристов. На самом деле, чтобы накачать подобные мускулы, нужно гораздо больше нагрузок и специальный рацион.

Кроме этого, для занятий хорошо бы выбрать постоянное время, когда никто из домашних не будет вас отвлекать. Важно, чтобы ближайшие приемы пищи проходили не позже, чем за полтора часа (или хотя бы час) до занятий (и после — тоже).

Примерный комплекс фитнес упражнений дома для похудения

Разминка и разогрев. Примерно 20-30 минут. Используются простые упражнения из гимнастики. Либо беговой или велотренажер, у кого они есть. В упражнения входят: прыжки, наклоны и скручивания корпуса, махи ногами и руками, разминка и растяжка в стойке (полушпагаты). Набор элементов зависит от выносливости и общего состояния.

Основная силовая часть. Выполняются силовые упражнения (для прокачки мышц), в медленном темпе, до предела возможностей. Упражнения выбираются индивидуально, с учетом пожеланий по корректировке фигуры. Для похудения это фитнес упражнения на проработку талии, живота, ног, верхней части рук и груди. Если вы хотите сделать нагрузку более эффективной, рекомендуются гантели и утяжелители (манжеты).

Растяжка. Значение растяжки нельзя недооценивать. На нее в среднем приходится 20-30 минут занятий в конце. В растяжку рекомендуется включить обязательно шпагаты (или подготовку к ним), растяжку мышц ног, рук, прогибы (мостики и «лодочки»), те же наклоны. Если в разминке их выполняли в быстром темпе, то здесь – их делают не спеша, вытягиваясь максимально. Также будут полезны элементы йоги, упражнения дыхательной гимнастики.


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *