Вы здесь: »

Цветная капуста в пароварке

Цветная капуста в пароварке

Не стоит недооценивать вкусовые качества блюд приготовленных на пару. При правильном подборе технологии приготовления и набора специй даже такой простой и пресный овощ, как цветная капуста может заиграть неожиданным вкусовым многообразием.

В этой статье мы обсудим приготовление цветной капусты в пароварке.

Цветная капуста в пароварке

Рецепт цветной капусты в пароварке

  • цветная капуста – 500 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • панировочные сухари – 1 ст. ложка;
  • грецкие орехи – 1/4 ст.

Капусту разбираем на соцветия и провариваем каждое буквально 5 минут в подсоленной воде. Подобная процедура поможет избавиться от невидимых глазу загрязнений, или мошек, которые любят обитать в густых капустных соцветиях. Теперь капусту можно переложить в чашу пароварки и готовить минут 15-20 до мягкости.

Пока соцветия пропариваются, займемся сухарями: на сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем панировочные сухари и измельченные с помощью блендера орехи. Приправляем панировочную смесь по вкусу и посыпаем ею уже готовую капусту.

Рецепт капусты в пароварке с лимонным маслом

  • цветная капуста – 1 кг;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • измельченная петрушка – 1 ст. ложка;
  • соль.

Головку цветной капусты отделяем от листьев и удаляем мясистый стебель в центре. Половинки цветной капусты помещаем в чашу пароварки и готовим минут 25-30, или до тех пор, пока нож не сможет запросто проткнуть капусту.

Пока капуста пропаривается, в сотейнике растапливаем сливочное масло и добавляем в него цедру лимона и его сок. Солим масло и сдабриваем измельченной петрушкой.


Как только капуста будет готова, достаем ее из пароварки и поливаем горячим лимонным маслом. Благодаря тому, что мы не разбирали кочан на соцветия, масло проникнет и задержится между стеблями капустных цветов.

Тушеная капуста в пароварке

Цветная капуста в пароварке
  • белокочанная капуста – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Все ингредиенты шинкуем, посыпаем солью и слегка обминаем. Заполняем пароварку водой, в чашу укладываем подготовленные ингредиенты. Тушим капусту 35-40 минут до готовности.

Капуста в пароварке с сырным соусом

  • цветная капуста -1 шт.;
  • дижонская горчица – по вкусу;
  • тертый «Чеддер» — ½ ст.;
  • соль – по вкусу;
  • отварное яйцо – 1 шт.;
  • петрушка.

Цветную капусту разрезаем пополам и вырезаем стебель. Пропариваем овощ до мягкости, около 10 минут, а затем обильно смазываем дижонской горчицей и посыпаем сыром. Снова включаем пароварку минут на 10-15, до тех пор, пока сыр расплавится. Готовую капусту посыпаем измельченным яйцом.

Брюссельская капуста в пароварке

Цветная капуста в пароварке
  • брюссельская капуста – 500 г;
  • сливочное масло – 4-6 ст. ложек;
  • репчатый лук – 1/2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • миндальные хлопья – 1/4 ст.

Брюссельскую капусту моем и перебираем, удаляем увядшие наружные листья. Закладываем капусту в пароварку и готовим 3-5 минут до мягкости. Пропаренную капусту помещаем в емкость с ледяной водой. Подобная хитрость поможет сохранить аппетитный ярко-зеленый цвет овоща.

В сотейнике растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем лук до мягкости (4-5 минут). Как только лук будет готов, помещаем в сковороду капусту, обжариваем пару минут и приправляем по вкусу. Тут главное не передержать овощ, в противном случае, капуста не обрадует вас своим горьким вкусом.

Убираем сковороду с огня, поливаем блюдо лимонным соком и посыпаем хлопьям миндаля. Простой полезный и питательный гарнир готов!


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *