Вы здесь: »

Цикас желтеют листья

Цикас — желтеют листья

Цикас желтеют листья

Цикас (или саговник) – вечнозеленое растение, которое многие принимают за пальму из-за массивного ствола; толстой коры, покрытой чешуйками и крупных плотных листьев, растущих из вершины. На самом деле это разновидность папоротника. Приобретая цикас, следует знать, что это довольно капризное растение, его содержание требует особой заботы и точного выполнения правил ухода.

Цикас желтеют листья

Но даже опытные цветоводы нередко недоумевают: «У цикаса желтеют листья — что делать?»

Цикас: желтеют листья

Появление желтых листьев у цикаса связано с неправильным уходом, а также может быть последствием заболевания растения и повреждения его вредителями. У недавно приобретенного комнатного растения желтые листья свидетельствуют о сложностях в адаптации.

Решая, как помочь растению, в первую очередь следует определить, почему у цикаса желтеют листья. Причины изменения окраски могут быть различны, соответственно мероприятия по оказанию помощи будут зависеть именно от этого:

  • неудачное размещение растения, в результате чего прямые солнечные лучи попадают на листья или наоборот, место, где находится цикас, является недостаточно светлым. Папоротник следует переставить в довольно светлое место, но без прямого освещения солнцем;
  • цикас не любит переувлажнения грунта. Полив должен быть умеренным, отстоянную воду комнатной температуры желательно наливать в поддон. При этом необходимо контролировать состояние почвы;
  • нехватка удобрений в теплый период также может вызвать изменения у растения. В период с марта по август саговник необходимо два раза удобрить водорастворимыми комплексами с высоким содержанием калия и микроэлементов;
  • растение плохо переносит низкую температуру воздуха. Зимой цикас лучше всего чувствует себя при температуре воздуха +11…+16 градусов, в летний период температура содержания +16…+42 градуса.


Но нередко все условия содержания выдерживаются, но у цикаса, тем не менее, желтеют и сохнут листья. Почему желтеет цикас при правильном уходе? Следует внимательно осмотреть листья саговника. Дело в том, что комнатное растение может страдать от вредителей – щитовок. трипсов и паутинного клеща. Щитовок и трипсов следует осторожно удалить мягкой влажной губкой или тряпочкой, а затем протереть листья водкой или обработать Карбофосом или Актелликом. Паутинный клещ боится регулярного опрыскивания. Если же паразит поселился на цикасе, следует снять паутину и промыть растение водным раствором зеленого мыла. Можно применить препараты: Фитоверм, Карбофос.

Папоротники — любимые многими комнатные растения, занимающие почетные места у нас на подоконниках и подставках. Если вы хотите заняться разведением папоротников, следует знать об особенностях его размножения.

Цикас желтеют листья

Лианы — занимают особое место в домашнем цветоводстве, позволяя создавать настоящие «висячие сады Семирамиды». Одних из таких растений является популярный восковой плющ или хойя, о выращивании которого — наша статья.

Герань — растение, любимое многими цветоводами за несложный уход и красивое цветение. Если вы решили поселить у себя дома это растение, то вам наверняка будет интересно узнать и о способах его размножения.

Если вы хотите озеленить помещение или комнату, лучшего варианта, чем фикус, пожалуй, не найти. И одним из самых популярных сортов этого растения является фикус Кинки, о выращивание и уходе за которым мы и расскажем.


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *