Что делать если разбился градусник с ртутью


Что делать, если в доме разбили ртутный градусник

Вопрос что делать, если ребенок разбил градусник, многих родителей приводит в состояние ступора. Кто-то начинает звонить знакомым и пытаться выяснить у них, куда деть разбитый градусник; кто-то пробует самостоятельно убрать ртутный термометр и его осколки пылесосом; кто-то и вовсе смывает в унитаз собранный градусник и все его части; некоторые люди звонят в 911 или другую спасательную службу, если разбили в квартире ртутный термометр.

Что делать если разбился градусник с ртутью

Давайте разберемся, какие действия в ситуации, когда разбили градусник (часто разбить его может и взрослый и ребенок) будут правильными и что нужно делать сразу, если кто-нибудь в квартире или доме разбил градусник.

Запрещенные действия

Часто люди производят действия, при которых только усугубляют проблему. Чего делать категорически нельзя, если разбили ртутный градусник:

  1. Нельзя проветривать комнату сквозняком до полного собирания частей разбитого ртутного термометра.
  2. Нельзя выбрасывать части термометра в контейнеры общего пользования или мусоропроводы многоэтажных домов. Ртутные пары от одного измерительного прибора могут загрязнить 6 тысяч метров кубических воздуха, причем этим воздухом будут дышать ваши близкие и вы сами.
  3. При уборке не используйте метелку, ее прутья только измельчат шарики металла и будут способствовать большему распространению ядовитого вещества по площади дома.
  4. Категорически нельзя пользоваться пылесосом. Под действием температуры ускорится испарение жидкой ртути, а сам электроприбор станет источником повторного заражения парами ядовитого вещества (частички осядут на деталях прибора, и будут загрязнять воздух при каждом его включении). Если вы собрали ртуть при помощи пылесоса, то лучше его куда-нибудь деть подальше от дома – сдать вместе с частями термометра в специальную организацию. Никакие фильтры современных аппаратов не смогут задержать пары этого вредного вещества.
  5. Ковры и мягкую мебель, подвергнутую воздействию частей разбитого термометра выбрасывать не стоит – ее или кто-то подберет (и получит опасную для жизни мебель), или она попадет в место складирования твердых бытовых отходов и уже оттуда будет заражать воздух. Куда ее деть? Вызовите специалистов по демеркуризации и они будут делать работы по обезвреживанию ядовитого вещества прямо у вас дома. Если вещь негабаритная, то можно самостоятельно отвезти ее в пункт приема ртутьсодержащих отходов.
  6. Не стирайте вещи, находившиеся в контакте с ртутью в машинке. Желательно избавиться от такой одежды, предварительно нужно ее испортить и обработать марганцовокислым калием.
  7. В канализацию смывать ртуть нельзя, так же как и части испорченного термометра и другие вещи, при помощи которых происходила очистка помещения от вредного вещества.

В случае обнаружения признаков наличия источников ртути – срочно обращайтесь в Службу Утилизации Ртути: Горячая линия, 24 часа, без выходных и праздников: +7 (499) 110-22-12

Используя специализированное оборудование, внесённое в Государственный реестр средств измерений, сертифицированные специалисты проведут измерение концентрации паров ртути в воздухе и определят источники ртути.

Обнаруженные источники загрязнения устраняются в ходе специальных демеркуризационых мероприятий.

Гарантированное качество всех проведённых работ – Контрольный выезд для проведения повторных измерений концентрации паров ртути в воздухе в течение 7 дней – БЕСПЛАТНО!

Услуги сертифицированы: Аттестат аккредитации лаборатории выданный Федеральной службой по аккредитации № РОСС RU.0001.21ЭН01. Соответствует требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009.

Чем грозит отравление ртутью

Что будет если разбить градусник и вовремя не собрать его остатки? Произойдет испарение ртутных шариков и проникание их в человеческий организм при вдыхании. Возможно появление хронического или острого отравления парами ртути. Хроническое отравление происходит, когда контакт с ядовитыми парами происходит длительный период времени (месяцы или даже годы) при небольшом превышении ПДК ртути в воздухе. Острое отравление диагностируется, когда человек находился в помещении, где пары ртути существенно превышают ПДК, даже при непродолжительной экспозиции.

Последствия отравления могут быть разными: от снижения общей работоспособности организма, до более серьезных заболеваний различных органов.

Основные признаки отравления:

  • Утомляемость организма при небольших нагрузках.
  • Повышенная сонливость.
  • Боли в области головы.
  • Головокружения.
  • Общая слабость организма.
  • Появление апатии.
  • Несвойственное человеку появление застенчивости, раздражительности.
  • Ухудшение концентрации внимания и памяти.
  • Тремор конечностей.
  • Ухудшение рецепторной деятельности.
  • Повышенная потливость.
  • Учащенное мочеиспускание.
  • Снижение артериального давления.
  • Изменения в щитовидной железе.
  • Ухудшения деятельности сердца.

Может появиться предрасположенность к таким заболеваниям, как туберкулез, атеросклероз, гипертония, заболеваниям печени или желчного пузыря.

У женщин возможно появление дополнительных признаков отравления ртутными парами:

  • Нарушение менструации (как в сторону сокращения промежутков между кровотечениями, так и в сторону увеличения; может увеличиться или уменьшиться время самого кровотечения).
  • Невынашивание беременности, преждевременные роды, самопроизвольные выкидыши, мастопатия и другие заболевания.
  • Тяжелое течение беременности.
  • Рождение детей с врожденными патологиями психического и физического развития.


Последствия могут проявиться по прошествии большого количества времени, даже если контакт с ядовитыми парами прекращен.

Соблюдайте рекомендации в данной статье, и вы оградите себя и своих близких от таких последствий для здоровья.

Основные правила сбора осколков градусника

Основные действия при ситуации, когда разбили градусник:

  • Собрать нужно в первую очередь ртуть от разбитого термометра, причем делать это нужно максимально быстро и качественно (так как ртуть может закатиться куда угодно, а убрать ее оттуда будет не просто).
  • Если вы или кто-то из ваших близких разбили дома ртутный градусник, то следует собрать осколки стекла с пола или тех поверхностей, куда они попали.
  • Разбитый градусник и его осколки нужно собрать при открытых окнах и в отсутствие животных и людей (особенно детей).
  • Куда сложить части от градусника, если он был разбит? Их нужно убрать в емкость с водой и хорошо закупорить этот сосуд. Потом сдать в соответствующую структуру (об этом подробнее читайте дальше). Нельзя выбрасывать осколки в мусорные контейнеры или смывать в общую или частную канализацию (унитаз, раковину, ванную).

Если вы не хотите долго разбираться в вопросах, как собрать градусник, если он был разбит, куда его можно сдать и в чем привезти туда разбитый ртутный градусник, то обратитесь в специальную службу. Специалисты по демеркуризации (профессиональному сбору ртути) прибудут на место и оперативно помогут собрать ртуть из всех труднодоступных мест дома.

Если вы все же решили сами делать демеркуризацию и собирать градусник, который был разбит, то следуйте подробной инструкции, приведенной ниже.

Подробная инструкция по демеркуризации

Опасны не осколки стекла, когда разбили дома ртутный градусник, которыми можно пораниться, а жидкость, находящаяся внутри измерительного прибора – ртуть. Важно не допустить ее испарения, а как можно быстрее собрать ее в жидком состоянии и сдать в специальную фирму. Как это делать правильно и чего делать ни в коем случае нельзя – читайте дальше.

Что делать

Выведите людей и животных из комнаты, в которой разбился градусник. Остаться может только человек, проводящий ликвидацию домашней аварии.

Обеспечьте проветривание в квартире, откройте окно в той комнате, где разбит ртутный градусник. Важно не открывать двери и не устраивать сквозняка для предотвращения распространения паров ртути дома в другие комнаты.

Оградите место, где ртутный градусник разбился – можно легко распространить шарики жидкости по остальной площади дома на подошве обуви или на шерсти домашних животных.

Что делать если разбился градусник с ртутью

Обеспечьте безопасность человека, который будет убирать градусник и его части:

  • Выдайте ему резиновые перчатки.
  • Оденьте на ноги человека медицинские бахилы или целлофановые пакеты.
  • Область носа и рта защитите повязкой из ваты и марли, смоченной в растворе соды в воде или просто водой.
  • Выдайте ему емкость с водой, куда он будет собирать градусник, который разбился, и шарики ртути. Вода не даст испариться вредному веществу градусника, который разбился.

Поместите все части градусника, который разбили, в емкость (хорошо подойдет стеклянная банка с крышкой). Постарайтесь осмотреть все предметы, вблизи места падения термометра, на наличие металлических шариков. Если вы заботитесь о здоровье своем и здоровье своих близких, то проведите эту процедуру максимально внимательно, насколько это возможно, чтобы исключить последствия испарения ртути.

Используйте некоторые приспособления, способные помочь вам в сборе частей градусника, который разбили:

  • Смоченные в воде газетные листы (другие бумажные листы).
  • Маленькую грушу (спринцовку) из резинового материала (ее тоже нужно будет сдать вместе с остатками градусника, который разбился).
  • Медицинский пластырь, скотч или другая клейкая лента.
  • Мокрые ватные тампоны.
  • Детский пластилин.
  • Кисти для бритья или рисования.
  • Шприц.

Если ртуть попала на ковер, то, как минимум на полгода, нужно его убрать подальше от дома. Для этого необходимо свернуть его к центру от краев и вынесите из квартиры. В случае если термометр разбили зимой, то мероприятия по удалению ртути нужно отложить до теплого времени года, а пока хранить свернутый и уложенный в целлофановый пакет ковер в сарае на даче. Летом нужно провести некоторые манипуляции по освобождению его от ртути. В первую очередь развесить на штанге, предварительно расстелив под ним целлофановую пленку, и потрясти (не сильно). Выбивать при помощи специальных приспособлений ковровое напольное покрытие не рекомендуется – шарики ртути станут мельче и разлетятся по большой территории.

Необходимо собрать шарики с пленки и поместить их в емкость с водой. Ковровое покрытие нужно оставить для проветривания на четверть года.

Если разбили градусник на дощатом полу, то хорошо просмотрите стыки между досками – туда очень часто закатываются капли металла. Не оставьте без внимания плинтус по периметру комнаты в квартире. Если есть вероятность нахождения там шариков ртути, то сорвите плинтус — это будет лучше, чем потом лечить последствия отравления ртутными парами из-за градусника, который разбили.

Если нужно много времени для устранения последствий того, что кто-то разбил градусник, то через каждую четверть часа нужно делать перерыв и выходить на улицу или балкон.

Емкость, куда вы собирали частички градусника, который разбился, плотно закройте крышкой или пробкой. До того, как сдать в приемный пункт, храните ее в отдалении от нагревательных приборов.

Выбрасывать банку с ртутью нельзя. Ее необходимо сдать в пункт приема ртути, в том числе и энергосберегающих лампочек.

Место, где был разбит градусник, нужно обработать хлорной известью или раствором марганцовокислого калия (марганцовки).

С применением марганцовокислого калия

  1. Приготовить непрозрачный раствор марганцовки темно красного цвета (в литре полученного раствора развести столовую ложку обычной соли и столовую ложку кислоты – подойдет уксусная или лимонная, можно воспользоваться жидкостью для растворения ржавчины).
  2. Хорошо промойте место, где разбился градусник, и все места, куда могла попасть ртуть. В щелях можно нанести раствор кистью, щеткой или пульверизатором (для опрыскивания цветов, к примеру).
  3. Оставить раствор на несколько часов (повторяя обработку по мере высыхания поверхностей).
  4. Смыть с поверхностей, где был разбит термометр, марганцовку можно раствором мыла и соды (в литре развести 0,04 кг мыла и 0,05 кг соды).
  5. Ежедневно нужно несколько раз проводить влажную уборку дома и тщательное проветривание.

На обивке мягкой мебели, ковре или линолеуме могут остаться несмываемые пятна от марганцовки.

С применением хлорки

Состоит демеркуризация из 2 стадий:

  1. Первичная обработка хлорсодержащим составом.
  2. Вторичная обработка хлорсодержащим составом.

Используется водный раствор хлорсодержащего отбеливателя (белизны). На полведра воды необходимо взять литр белизны. Для обработки полученным составом поверхностей нужно защитить руки резиновыми перчатками и пользоваться поролоновой губкой или ветошью. Вымойте поверхности, вблизи которых разбили термометр, особенно тщательно обработайте щели и зону вблизи плинтуса. Рекомендуется выдержать раствор около четверти часа.

Вторичная обработка проводится в течение следующего месяца с мытьем поверхностей при помощи такого же состава и периодичностью несколько раз в неделю. Проветривайте комнату так часто, насколько это возможно. Лучше делать это при длительном открывании окна в режиме микропроветривания, чем кратковременно открывать его настежь.

Что делать с вещами, при помощи которых проходила демеркуризация? Сложить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и сдать в ту же организацию, куда вы будете сдавать части разбитого термометра.

Качественно проведенная демеркуризация позволить существенно снизить ПДК ртути в воздухе, но остаточные пары будут находиться в помещении еще до 3 месяцев. При условии регулярного проветривания причинение вреда организму не произойдет.


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока нет оценок)
Loading...Loading...
Поделись с другими!

Comments are closed.

Важно знать

HOBOE !!!