Чем кормить лабрадора


Чем кормить лабрадора? Как правильно кормить лабрадора

Если в вашем доме появился маленький пес, то вам, вероятно, будет интересно узнать, как кормить нового питомца. Именно об этом мы сегодня поговорим. Независимо от того, какое планируется содержание лабрадора: в квартире или в доме со свободным доступом на улицу, нужно правильно продумать питание и рацион животного.

Чем кормить лабрадора

Первые дни дома и кормление

Безусловно, что в первые дни после того, как маленький комочек появился в вашей квартире, его нужно кормить той пищей, которой он питался у заводчика. По прошествии нескольких дней (или недель), если у вас уже появится желание, собаку постепенно можно переводить на рацион, приемлемый для нового владельца.

Следует отметить, что вам необходимо заранее подготовить две мисочки: одну – для пищи, другую – для воды. Последняя должна постоянно стоять наполненной. Следите, чтобы водичка в миске всегда была чистая и свежая. Пищу ставьте щенку на 15 минут (не более). Корм для лабрадора, независимо от возраста, должен быть теплым, примерно 32 градуса. Если малыш плохо кушает, балуется, то по прошествии этого времени пищу нужно убрать, и неважно, сколько еды съел пес. Ни в коем случае не пытайтесь его уговаривать, иначе и во взрослом возрасте вы так же будете упрашивать. Почему именно 15 минут? За этот период щенок успеет при желании съесть пищу, при этом у него не останется времени на баловство.

Желательно миски ставить на подставки, чтобы неправильное их размещение не привело к искривлению шейных позвонков. Высоту нужно регулировать в зависимости от роста щенка.

Количество кормлений для собак разного возраста

Сколько кормить лабрадора? Количество приемов пищи зависит от возраста. К примеру, в первые два месяца малышу требуется очень частое питание, около 6 раз в сутки. До полугода будет достаточно пяти кормлений в сутки, а после 6 месяцев собаку следует кормить 4 раза. После семи месяцев и до года будет достаточно трех трапез. После уже можно кормить лабрадора два раза в сутки.

Ошибки при кормлении щенка и взрослого пса

После того как щенок поел, не стоит его тормошить, во избежание заворота желудка. Лабрадоры — очень хитрые собаки, они могут манипулировать своими хозяевами, выпрашивая еду, ведь они практически всегда хотят есть. В промежутках между кормлениями не стоит подкармливать питомца, иначе «бедный, несчастный, голодный» пес будет всегда у ваших ног, когда вы будете обедать, завтракать и ужинать. Лучше на время трапезы отправлять своего питомца в другую комнату, дабы не было соблазна ни у него, ни у вас.

Теперь давайте выясним, чем кормить. Лабрадор – собака подвижная, поэтому нуждается в разнообразном и сбалансированном питании. Учитывая тот факт, что в домашних условиях это сделать достаточно трудно, многие специалисты рекомендуют сухие корма.

Готовое питание

Какая продукция подходит лабрадору? Конечно же, к данной категории относят лучшие корма для собак премиум- или суперпремиум-класса. Подбирать их нужно по размеру и возрасту животного. Не стоить экономить на питании, используя продукцию эконом-класса. Подобная пища не сможет обеспечить растущий организм необходимыми витаминами. К тому же представители породы частенько являются аллергиками. Задумайтесь об этом, ведь последующее лечение будет стоить дороже.

Так что же выбрать для лабрадора? Какие есть лучшие корма для собак? Наиболее приемлемой является продукция таких компаний, как Royal Canin, Hill’s, Purina Pro Plan и т. д. Производители выпускают большой диапазон кормов, рассчитанных на собак разных возрастных групп.

Сначала питомцам можно давать корм для щенков, но нужно обращать внимание на содержание жиров и протеинов. Это очень важно. Так что лучше выбрать и чем кормить лабрадора? 2 месяца – это возраст, когда можно давать готовые корма, но содержание в них протеина должно быть небольшим. После того как щенку исполнится шесть и более месяцев, потребуется продукция для юниоров или молодых подрастающих животных. После года уже нужен обычный корм (на каждом товаре, как правило, указывается возрастная категория).


При избыточном весе необходимо сокращать количество пищи или переходить на продукцию «лайт».

Как уже говорилось выше, лабрадоры частенько страдают аллергией на какой-либо продукт. В таком случае стоит давать корма торговых марок «Роял Канин», «Хилс», «Нутра Чойз». Эти производители выпускают линейку гипоаллергенной продукции с морской рыбой, ягненком, рисом.

Если вы решили кормить своего лабрадора сухим кормом, то не добавляйте в его рацион натуральные продукты, это может нарушить баланс, в результате чего появятся заболевания печени или почек.

До трех месяцев твердый корм желательно немного размачивать теплой водой, постепенно делая его все суше. Какой объем готовой продукции давать щенку, точно сказать нельзя – все зависит от возраста и веса животного. Данная информация обычно указывается на упаковке.

Натуральные продукты. Чем кормить?

Лабрадор – животное достаточно привередливое. Если вы решили кормить пса натуральной пищей, то еду для него следует готовить отдельно. Основой рациона щенка, конечно же, являются белковые продукты (яйца, мясо и творог). Сначала малышам дают измельченное мясо. Кроме этого, для полноценного развития потребуются каши.

Составляя рацион взрослой собаки, вам нужно соблюдать следующее соотношение: на 1 кг массы тела необходимо в сутки 15 г мяса, 1-2 г жира и 6 г углеводов.

Для щенков показатели выше в несколько раз (два-три).

Чем кормить лабрадора

Какое мясо можно лабрадору? Конечно же, лучше всего подходит нежирная говядина. Свинину давать нельзя, она пагубно влияет на печень. С шести месяцев можно вводить в рацион внутренние органы (сердце, почки, рубец и др.).

Какие молочные продукты давать псу? Конечно же, это творог. Молоко плохо усваивается, оно менее питательно, к тому же иногда слабит. Щенку особенно полезны кефир и простокваша. Эти кисломолочные продукты хорошо влияют на пищеварение.

Чем кормить лабрадора

Полезен щенкам до семи месяцев и кальцинированный творог. Он готовится просто: на огонь поставьте молоко, перед закипанием добавьте раствор хлористого кальция (из расчета на 1 литр жидкости 2 столовые ложки), а после закипания снимите с огня, помешайте и отбросьте на марлю. Вот так и получается творог.

Достаточно питательными продуктами являются яйца, но в чистом виде они плохо усваиваются. Сырой желток лучше давать в смеси с кашей или молочными продуктами. Можно делать в виде омлета. В неделю собаке положено одно яйцо. В период вынашивания и кормления малышей суке дают большее количество, так же как и кобелю в период вязки.

Какую рыбу лучше давать собаке породы лабрадор? Желательно выбирать морскую. Пес может ее употреблять как в вареном, так и в сыром виде. Речную обязательно следует отварить. Помните, что тушка должна быть без костей. Лабрадорам, особенно тем, которые нуждаются в диетическом питании, полезен минтай, судак, щука и хек. Виды рыбы, в которых содержится триметиламиноксид, собакам запрещены.

Кости для лабрадоров не особо полезны, они не имеют никакой пищевой ценности, а куриные и вовсе запрещено давать, так как они могут привести к большим проблемам с кишечником. Иногда одна невинная трубчатая кость может стать причиной гибели животного. Поэтому не шутите со здоровьем питомца.

Что еще можно лабрадору на завтрак и ужин?

  • Крупы нужны для правильного развития щенка. Можно давать гречку, рис и геркулес. Изредка можно готовить пшенную кашу. При варке разрешено добавлять овощи. Отметим, что перловую, кукурузную, манную и ячневые крупы давать не следует. Можно варить и супы собаке, но не стоит добавлять приправы в блюдо.
  • Овощи полезно давать в сыром виде, особенно капусту и морковь. Можно готовить тушеные смеси из этих и других ингредиентов.
  • Фрукты и ягоды.
  • Зелень (рубленая).

От чего следует отказаться, если хотите, чтобы ваш питомец жил дольше.

Не стоит кормить собак продуктами с крахмалом. К таким относятся фасоль, горох и картошка. Почему? Потому что у животных отсутствуют ферменты, которые расщепляют крахмал.

Не давайте собаке сладости, они нарушают пищеварение и портят аппетит.

Минеральная подкормка

Внимательно составьте рацион собаки, прежде чем кормить. Лабрадор должен получать достаточное количество минералов и витаминов, которые необходимо давать вместе с натуральной пищей. Если вы своему питомцу даете корм премиум-класса, то, как правило, он в дополнительной подкормке не нуждается. Но также следует учитывать и другие факторы. Например, при интенсивном росте или большой нагрузке на суставы можно начинать добавлять щенку витамины с трех-четырех месяцев. Какие минеральные подкормки подходят для лабрадора? Это препараты Glucosamine и Calcidee, а также подкормка «Айришкал» (Голландия), которая неплохо себя зарекомендовала среди собаководов.

Небольшое заключение

Собаки – это удивительные животные. О них нужно заботиться и знать, как и чем кормить. Лабрадор – не исключение. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам вырастить здорового пса. Как видите, животное можно кормить не только натуральной пищей, но и готовой продукцией. Для собак породы лабрадор наиболее подходящим вариантом является корм «Роял Канин». Его, как правило, и выбирают владельцы данной породы.


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока нет оценок)
Loading...Loading...
Поделись с другими!

Comments are closed.

Важно знать

HOBOE !!!