Вы здесь: »

Боли при гастрите

Как болит гастрит | Какие боли при гастрите

Это воспаление слизистой стенок желудка. Существуют два вида гастритов: с высокой и низкой кислотностью желудочного сока. Кроме того же можно выделить острую и хроническую формы такого заболевания. Боли при гастрите — первый признак этого заболевания. Читайте далее в статье о том, какие боли при гастрите бывают в случае острой и хронической формы заболевания.

Боли при гастрите

Как болит желудок при гастрите?

Гастрит – это частое желудочное заболевание, вызванное воспалением его внутренней слизистой оболочки. Такое воспаление обычно приводит к нарушениям работы всего желудочно-кишечного тракта.

Хронический гастрит желудка характеризуется постоянным воспалением слизистой желудка. Сначала заболевание может проходить с различным секреторным сопровождением, хотя чаще имеются тенденции к понижению секреции и уровня кислотности желудочного секрета. Гастрит желудка с нормальной или повышенной секреторностью зачастую носит поверхностный характер или без атрофии желудочных желез. Возникает чаще всего у мужчин в молодом возрасте. Он характеризуется болями при гастрите, изжогой, отрыжкой, ощущением тяжести в желудке после еды.

Наиболее частым симптомом хронического гастрита является:

чувство давления и распирания желудка после еды

тошнота и рвота

тупая боль при гастрите

неприятный привкус во рту

боли при пальпации.

Характер боли при гастрите позволяет выявить важные диагностические различия с печеночной коликой. Желудочные боли редко начинаются абсолютно внезапно. Они достигают наибольшей интенсивности за 10 минут, а иногда и медленнее, в то время как во время желчнокаменной болезни боли часто достигают наивысшей ступени уже через пару минут.

В отличие от симптомов желчнокаменной болезни боли при гастрите также медленнее и затихают. На основании способа возникновения и интенсивности боли, вряд ли возможны диагностические заключения, хотя обычно при желчнокаменной болезни боли интенсивнее, чем при гастрите.

Как болит гипертрофический гастрит?

Хронический гастрит имеет две разновидности. Это гипертрофический и атрофический гиперпластический гастрит.

При первом обнаруживается тесная связь с язвенной болезнью желудка, а вторая – с онкологией.

Гипертрофический гастрит, характеризуется:

Патологически раздражительным желудком, и существенно не отличается от симптомов больного язвенной болезнью.

Наблюдается более частая периодичность жалоб на боли, их сезонность с последующим нарастанием набора симптомов в межсезонье и в зависимости от расположения поздние или ранние голодные боли. Голодным болям уделяется особо большое значение при диагностике язвы двенадцатиперстной кишки или дуоденита.


Регулярные утренние или вечерние боли в верхней области живота, даже при отсутствии известных клинических симптомов, расцениваются как язва двенадцатиперстной кишки либо без язвы. В отличие от неё при гастрите боли наблюдаются длительные в течение всех суток, а на них также могут накладываться поздние или ранние боли.

Купирование боли при гастрите

Чаще всего лечение проводится дома, занимает около трёх недель, а вот хронический гастрит лечится дольше, до 2-х лет. К лекарствам относятся обволакивающие адсорбирующие токсины, средства от боли при гастрите, которые улучшают процесс пищеварения и снижают кислотность. Чтобы избавиться от инфекции в желудке иногда назначают антибиотики.

Если гастрит болит и сопровождается изжогой и кислой отрыжкой, то для его лечения применяют такие лекарства, как Фосфалюгель в сочетании с Маалоксом. Лечение и дозы должен назначить врач. Для улучшения двигательной функции желудка может назначаться Мотилиум. Если необходимо заживление слизистой оболочки желудка при гастрите и болях в средине живота может быть рекомендован Солкосерил, Калефлон, Гастрофарм и другие препараты. Прекрасно для заживления слизистой желудка при боли от гастрита подходит масло облепихи.

Независимо от содержания курса лечения при хроническом гастрите желудка рекомендуется постоянно:

ограничивать острые, горячие, грубые продукты и блюда,

уменьшить употребление кофе, алкоголя, газированных напитков,

полностью исключить курение.

Вся еда и напитки при гастрите и болях в средине живота должны быть нормальной температуры, не слишком холодными или горячими;

Необходимо тщательно пережевывать твердую пищу;

Прием пищи при гастрите должен быть разделен на несколько раз в день, не менее 5 и небольшими порциями.

Составить наиболее подходящий график и состав питания для купирования боли при гастрите поможет диетолог или врач-гастроэнтеролог.

Если гастрит не лечить или лечить не качественно, то он может трансформироваться в неприятное хроническое заболевание – язву желудка или двенадцатиперстной кишки. А такие заболевания вылечить гораздо сложнее.

Боли при гастрите

Причины боли при разных формах гастрита

Непосредственную причину появления болей при остром гастрите обычно нельзя точно установить, как при желчнокаменной болезни, хотя обычно имеется прямая временная связь с приемом сильно жирной и трудно перевариваемой пищи.

К причинам боли острой формы гастрита относятся:

Постоянные стрессы, нервозные и депрессивные состояния.

Напряженная работа, при которой нарушается режим дня и естественная деятельность организма.

Неполноценное питание – сухомятка, фаст-фуд, некачественная еда.

Прием в больших количествах алкоголя и курение.

Наличие в организме бактерией Helicobacter pylori.

Также наблюдается воспаление слизистой оболочки в результате аутоиммунных процессов в организме, без влияния внешних причин.

Неправильное и нерегулярное, без режимное питание.

Причины боли при хроническом гастрите

Заболевание является результатом развития формы острого гастрита, однако часто появляется под влиянием некоторых неблагоприятных факторов, таких как постоянные нарушения питания, употребление острой и пряной пищи, плохое разжевывание, употребление алкоголя. Причиной боли при хроническом гастрите могут стать:

нехватка белков, железа, витаминов,


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *