Болезни орхидей и их лечение


Орхидея Фаленопсис болезни и лечение

Орхидея Фаленопсис болезни в домашних условиях

Домашнюю орхидею, или как её называют учёные – Фаленопсис, можно по праву назвать одним из самых живучих, но требовательных к уходу, оконных растений. Для ухода за Фаленопсис в домашних условиях нужно прилагать минимум усилий, однако взамен вы получите благодарность в виде обильного цветения сроком примерно в полгода, или даже того больше.

Болезни орхидей и их лечение

Однако, какими бы живучими ни были домашние орхидеи, даже они могут подхватить болезнь и начать увядать.

Но как распознать болезнь орхидеи на ранней стадии, или того лучше, вообще предотвратить её появление? Ответам на эти вопросы и посвящена данная статья.

Профилактика болезней Фаленопсиса

Начинать профилактику следует уже в тот самый момент, когда цветок только появился в вашей квартире. Итак, в вашем жилище появилось такое замечательное живое украшение, как домашняя орхидея Фаленопсис. Совершенно не важно, каким путём был добыт зелёный любимец, взяли вы его у знакомых, или купили в цветочном магазине, единственный это новосёл, или всего лишь часть огромной оранжереи, правила для всех случаев едины: водные процедуры и месячный карантин.

Иначе никак, ибо кроме роскошного и неприхотливого украшения, вы можете приобрести ещё и различных непрошеных гостей, таких как разнообразные вредоносные грибки, насекомые, или бактерии, которые могут угрожать не только самой орхидеи, но так же всем вашим растениям, или даже членам семьи.

Вредители орхидей и их лечение

От насекомых избавиться очень просто, нужно только поместить субстрат в ёмкость с водой, примерно на час, по истечении этого времени, все вредители орхидеи всплывут на поверхность, даже те, что изначально скрывались от глаз. Но этот способ не является панацеей, и для уверенности в том, что ничего не осталось, следует поместить фаленопсис отдельно от других растений и наблюдать в течении месяца.

Признаки болезни орхидей Фаленопсис

Симптомы заболевания могут быть самые разные, но самыми распространёнными являются такие изменения, как пожелтение, загнивание, или растрескивание листвы; повреждение корневой системы – по хорошему, корни должны быть достаточно крепкими, и иметь зеленоватый, или серебристый окрас, а само растение должно прекрасно удерживаться в субстрате. Однако, если корень имеет буро-коричневый цвет, является сухим и легко ломается, то необходимо переходить экстренным мерам по лечению растения.

Орхидея — лечение корней

Для начала нужно предельно аккуратно освободить корни цветка от субстрата. После чего, предварительно продезинфицировав инструменты при помощи спирта, необходимо срезать все омертвевшие ткани в корневой системе.

Места ампутации следует обработать активированным углём, в порошковом виде.

Листья, оккупированные заразой, тоже желательно убрать, естественно, если они не являются последними.

Если для посадки орхидеи вы планируете воспользоваться старым грунтом то обязательно прокипятите его, и подождите, пока он сам остынет до комнатной температуры. В горшок его лучше засыпать ещё влажным. Пока вы заняты процедурой подготовки грунта, корни самого цветка следует содержать в полиэтиленовом пакете, наполненном углекислым газом. Когда цветок займёт своё постоянное место, его не следует поливать, пока субстрат окончательно не высохнет, обычно на это уходит около десяти-четырнадцати дней.


Видео: Лечение корней орхидеи фаленопсис

Орхидея Фаленопсис болезни листьев

Фаленопсис – очень требовательное к специальным условиям содержания растение. При неправильном уходе за фаленопсисом листья могут начинать желтеть. Можно выделить много причин этих пожелтений, которые мы сейчас рассмотрим.

Болезни листьев связанные с освещением

В первую очередь мы рассмотрим проблему освещения. Листья орхидеи фаленопсиса могут желтеть как от недостатка света, так и от избытка. Лучше освещать растение ярким рассеянным светом. Не размещайте фаленопсис в глубине комнаты или на полуденном палящем солнце. От недостатка света, листья растения вырастают более узкие и мелкие, а стебель вытягивается.

От переизбытка света, листья будут обгорать и иметь бледный окрас, могут желтеть и становиться вялыми и шероховатыми. Остановить отмирание листьев сможет оптимизация освещения или обработка листьев разными препаратами. К сожалению, это не восстановит старые листья, зато новые вырастут крепкими и зелеными.

Старение нижних листьев орхидеи

Второй причиной мы рассмотрим природное старение нижних листиков. Обычно, один лист орхидеи проживает жизненный цикл в размере от 1 года до 5 лет, в зависимости от вида фаленопсиса. Когда жизненный цикл листа заканчивается, он просто отмирает, при этом его кончики желтеют к основанию и, истощаясь, засыхают. Еще одной из причин отмирания листьев является нехватка сил для создания новых корней у фаленопсиса.

В таком случае, растение начинает питаться веществами из нижних листьев и, тем самым, формируя новые корешки. Если листья отмерли естественным путем, то не нужно поспешно удалять желтые листья. Нужно позволить орхидеи собрать из него все полезные вещества и микроэлементы. Когда это произойдет, отмерший лист сам отойдет от орхидеи, без дополнительной помощи.

Болезни Фаленопсиса от подкормки

Перейдем к проблемам подкормки. Фаленопсис чувствительно относится к разным видам подкормок. Вы можете давать растению слишком большие дозы подкормок или не подкармливать долгое время и, вскоре, на вашем фаленопсисе начнут появляться желтые листья, а корни будут чернеть, что ухудшает состояние растения.

Болезни орхидей и их лечение

Это не самая большая проблема, так как тургор листьев не нарушаются, но эти листья не восстановятся. Нужно правильно оптимизировать подкормку для вашего растения. Если Вы переборщили с удобрением, вам потребуется полностью заменить субстрат.

У Фаленопсиса желтеют листья

Частая проблема от которой листья растения фаленопсис могут страдать – недостаточный или чрезмерный полив. Как правило, листья начинают желтеть снизу и имеют все привычные признаки, которые характерны для неправильного полива.

Если же растения слишком часто поливают, то листья стают мягкими, корни темнеют и на стебле появляются черны пятна. Но, избыточный полив грозит отмиранием всего растения и, скорее всего, нужно будет его реанимировать. Так же, если вы недостаточно поливаете орхидею, то корни будут засыхать и становиться ломкими, а листья на орхидеи сморщиваться.

Фаленопсис болезни и вредители

Рассмотрим проблемы болезней, вредителей и переохлаждений. Листья орхидеи могут желтеть от разных инфекционных и грибковых заболеваний. Чаще всего такие проблемы лечатся специальными препаратами.

Не малую угрозу представляют вредители, такие как:

Как и в случае с заболеваниями, вредителей потребуется выводить с помощью сторонних средств. Фаленопсис, как и другие растения, любят тепло. Если растение не получает достаточного тепла и переохлаждается, листья так же могут желтеть.

Хватит даже нескольких часов пребывания растения в холодном месте и оно будет начинать желтеть. В этом случае лечение восстановить листья не сможет, но поможет предотвратить распространение желтых пятен на фаленопсисе. Так что с умом выбирайте температуру помещения, в котором будет стоять растение.

Видео: Орхидеи — Вредители и борьба с ними

Щитовка, клещи, червец, тля — опасные квартиранты наших растений, от которых срочно нужно избавляться.

В этотй статье мы рассмотрели самые распространенные причины, от которых могут желтеть листья на орхидеи фаленопсис. Следите за температурой, освещением, подкормкой и поливом, и ваша орхидея будет здоровой и крепкой.


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока нет оценок)
Loading...Loading...
Поделись с другими!

Comments are closed.

Важно знать

HOBOE !!!