Боль в левом подреберье причины


Медицинский справочник заболеваний

Боль в левом подреберье

В левом подреберье расположены часть диафрагмы, желудка, кишечные петли, селезенка, поджелудочная железа, левая почка, мочеточник. Нарушения в работе этих и многих других органов могут стать причиной появления болевых ощущений в левом подреберье.

Боль в левом подреберье причины

Диагностика заболевания проводится на основе комплекса симптомов, характера и продолжительности боли, лабораторных анализов. УЗИ, рентгенограммы и т.д.

При диафрагмальной грыже и некоторых других связанных с диафрагмой заболеваниях боль носит постоянный характер.

При ослаблении мышечных волокон, окружающих диафрагмальное отверстие для пищевода, происходит значительное расширение просвета. Поскольку диафрагма отделяет брюшную и грудную полости, верхняя часть желудка выходит из брюшной полости в грудную. При данном процессе содержимое желудка забрасывается в пищевод, что приводит к появлению постоянной ноющей, тупой боли слева, сопровождаемой изжогой и тошнотой.

Диафрагмальная грыжа может развиться вследствие ожирения, беременности, при повышенных физических нагрузках, ослаблении мышечного тонуса в пожилом возрасте.

Защемление желудка провоцирует обострение болей: они принимают резкий, режущий характер.

Это заболевание связано с раздражением или сдавливанием межреберных нервов. Больные жалуются на пронзительную, простреливающую боль в области грудной клетки и под ребрами. Характер болевых ощущений может меняться: из острой они переходят в ноющую, из жгучей – в тупую. Боль усиливается при вдохе, кашле, чихании, смене положения тела, иррадирует в левое подреберье, сопровождается подергиваниями мышц, покраснением или, наоборот, бледностью, потливостью.

Надавливание на определенные точки на груди, спине, вдоль позвоночного столба, между ребрами также провоцирует болезненные ощущения.

Межреберная невралгия приводит также к болям под лопатками или в пояснице. Они носят длительный характер и появляются вне зависимости от времени суток.

В точках травмирования нервных волокон может наблюдаться онемение.

Это заболевание сопровождается болевыми ощущениями в левом боку, эпигастральной области, околопупочной части, чувству распирания и вздутия живота, коликам. Опорожнение кишечника и отхождение газов приводит к временному облегчению. После этого нередко наблюдается обострение боли, особенно при глубоком вдохе, ходьбе, другой физической активности. Данные симптомы должны стать поводом для немедленного обращения к врачу.

Болевые ощущения в левом подреберье ноющего характера, сопровождающиеся одышкой как при нагрузке, так и в состоянии покоя, тахикардия, тяжесть и груди, чувство жжения являются симптомами сердечных патологий – например, ишемической болезни.

Поражение коронарных артерий приводит к нарушению кровоснабжения миокарда и развитию ишемии.

Аналогичные болевые ощущения бывают и при кардиомиопатии. Этим термином обозначают несколько болезней, при которых нарушается функция сердечной мышцы, при этом не наблюдается гипертензии, патологии клапанного аппарата или заболеваний сосудов сердца.

Кардиомиопатия становится причиной изменения структуры сердечной мышцы, следствием которого являются боли в левом подреберье, особенно усиливающиеся после физической нагрузки, а также ощущение слабости. быстрая утомляемость.

Селезенка расположена достаточно близко к коже, и происходящие в ней патологические изменения выражаются посредством увеличения данного органа (этот процесс называется спленомегалией) и болевого синдрома.

Это может произойти вследствие некоторых инфекционных заболеваний – например, при мононуклеозе.


Боль в левом подреберье причины

Помимо указанных симптомов, появляются мышечные боли, лихорадка, увеличение лимфатических узлов, головные боли, ангина, признаки общей интоксикации, увеличение печени.

Селезенка отвечает за выполнение трех важнейших функций в организме:

  • фильтрующей (она является наиболее тонким фильтром крови);
  • иммунной (данный орган – самый крупный лимфатический узел);
  • фагоцитарной (селезенка — крупнейший конгломерат ретикулоэндотелиальной ткани).

Увеличение этого органа на фоне острых инфекционных, иммунных заболеваний или гемолитических анемий приводит к появлению болевых ощущений в левом подреберье.

Гипертрофия селезенки возможна также вследствие дефектов в ее развитии, наличия опухоли, инфильтрации или травм.

В результате сильного механического повреждения (вследствие удара, падения) возникает резкая острая боль, указывающая на возможный разрыв селезенки. Диагноз подтверждается при появлении синюшности кожного покрова в околопупочной области из-за скопления большой массы крови, а также при иррадировании болевых ощущений из левого бока в спину.

При наличии указанных симптомов следует немедленно вызвать Скорую помощь.

Болевой синдром с локализацией в левом подреберье бывает во время приступа острого пиелонефрита. Левая почка расположена в верхней части поясницы. Боль локализуется на данном участке спины и нередко иррадирует в левый бок. (См. полную статью «Пиелонефрит» )

Другими симптомами приступа пиелонефрита являются озноб, повышение температуры, нарушение мочеиспускания, головная боль и повышенное потоотделение, порой — тошнота и рвота. Ранняя стадия заболевания напоминает обычную инфекционную патологию, однако болевые ощущения в левом боку должны стать поводом для проведения анализов. Наличие лейкоцитов и патогенных микроорганизмов в моче подтверждают диагноз “острый пиелонефрит”. При этом назначают особую диету с исключением острой, соленой, жареной и жирной пищи, а также кофе и спиртных напитков.

Боли в левом подреберье появляются и при других заболеваниях почек и мочевыводящих путей: мочекаменной болезни, тазовой или поясничной дистопии почек, нефроптозе, гидронефрозе, врожденных почечных аномалиях, циститах и. т.д.

Это заболевание относится к разряду неопасных, но достаточно неприятных. При остеохондрозе поражается соединительная ткань, составляющая основу межпозвонковых дисков. Развитие заболевания приводит к сдавливанию выходящих из спинномозгового канала нервных окончаний, следствием чего является радикулопатия. Если патологический процесс локализуется в груди, возникают болевые ощущения в грудной части позвоночного столба, нередко отдающие в область левого подреберья. Боль усиливается при вдохе и некоторых движениях.

Гастрит относится к числу самых распространенных заболеваний ЖКТ. Причиной его развития являются неправильное питание, потребление полуфабрикатов, острой, жирной пищи, плохая экология, стрессы и т.д.

Все перечисленные факторы отражаются на состоянии слизистой оболочки желудка, которая отличается повышенной чувствительностью к раздражителям.

Симптомы гастрита появляются после приема пищи. Чаще всего это тошнота, рвота, чувство тяжести, сдавливания в желудке, отрыжка, ноющая боль в левом подреберье, в эпигастральной области.

Возникают также общие расстройства: слабость, бледность, сухость во рту, раздражительность, чувство жжения и снижение чувствительности верхних и нижних конечностей, нередко – запор и понос.

Язвенная болезнь желудка

Признаки язвы желудка аналогичны признакам гастрита. В основном интенсивность их проявления зависит от продолжительности заболевания и тяжести его протекания. Боли в подреберье при этом сопровождаются тошнотой, изжогой, отрыжкой кислым, потерей аппетита и снижением веса.

Заболевания поджелудочной железы

Сильная боль в левом боль часто указывает на наличие острого панкреатита. Она носит опоясывающий характер, сопровождается повышением температуры, тошнотой, рвотой с примесью желчи, ощущением горечи во рту. Моча может окраситься в темный цвет, а кал – наоборот, осветлиться.

Болевые ощущения иногда настолько интенсивны, что пациенты вынуждены сидеть согнувшись.

Хроническое течение панкреатита приводит к появлению ноющей тупой боли, усиливающейся после обильной еды.

Она может быть также симптомом наличия злокачественного новообразования в поджелудочной железе, которое очень трудно диагностировать, поскольку орган этот очень маленький, труднодоступный, а онкологическое заболевание на ранней стадии протекает бессимптомно.

Причинами боли в левом подреберье являются также нарушение работы нервной или эндокринной систем, опухоли органов желудочно-кишечного тракта, гинекологические заболевания (воспаление яичников и маточных труб, внематочная беременность, кисты), болезни мужской половой сферы (простатит, везикулит, орхит эпидидимит), травмы и болезни позвоночника, опорно-двигательной системы (радикулит, невралгии, фибромиалгия).

При появлении болевого синдрома, особенно если она появляется периодически и носит длительный характер, необходима помощь специалиста для постановки диагноза и назначения соответствующего лечения.


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока нет оценок)
Loading...Loading...
Поделись с другими!

Comments are closed.

Важно знать

HOBOE !!!