Артериальная гипотензия что это


Артериальная гипотензия – что это?

Можно не знать, что такое состояние называется артериальной гипотензией, но не почувствовать его просто невозможно. Что это за состояние – артериальная гипотензия – знает каждый, у кого хоть раз резко падало давление. Такой диагноз ставится тогда, когда из-за снижения давления человек не просто чувствует какой-то дискомфорт, а реально выпадает из жизни на некоторое время.

Артериальная гипотензия что это

Что такое артериальная гипотензия, и когда она диагностируется?

Для каждого человека критический уровень давления, при котором диагностируется артериальная гипотензия, уникален. Хотя и есть определенные, так называемые контрольные, значения верхнего давления: ниже ста единиц для мужчин, и ниже девяноста – для женщин. Нижнее давление при этом также понижается и устанавливается в районе шестидесяти единиц.

Артериальная гипотензия что это

Во время приступа резко снижается количество кислорода, поступающего к головному мозгу. Поэтому при артериальной гипотензии обязательно требуется вмешательство врачей.

Сегодня принято выделять две основные разновидности болезни:

  1. Первичная, которая еще называется хронической. Хроническая артериальная гипотензия может передаваться по наследству. Кроме того, она может возникать как следствие нарушения тонуса сосудов.
  2. Вторая разновидность – острая. Острая артериальная гипотензия – это, в большинстве случаев, проявление какого-либо более сложного заболевания, стресса. Может появляться при отравлениях, часто диагностируется у людей, злоупотребляющих никотином и алкоголем.


От гипотензии страдают многие спортсмены: после напряженной тренировки наступает состояние покоя, и давление падает.

Артериальная гипотензия – симптомы и способы лечения

Любые «проделки» давления человек ощущает на себе, а потому резкое снижение чувствуется очень отчетливо. Есть несколько основных признаков гипотензии, и выглядят они таким образом:

  1. Подозрения на артериальную гипотензию должны возникнуть, если при резкой смене положения (из горизонтального в вертикальное или наоборот) у вас темнеет в глазах. Такое состояние обычно продолжается недолго – пару-тройку минут, но иногда может даже спровоцировать обморок.
  2. Быстрая утомляемость и склонность к обморокам. частые головные боли могут говорить об артериальной гипотензии, что это такое и как бороться с подозрительными симптомами, должен рассказать специалист.
  3. Если вы даже после ночного сна просыпаетесь с чувством усталости, значит, пора наведаться к доктору,
  4. Метеозависимость. непереносимость духоты и резких изменений погоды тоже могут сигнализировать об артериальной гипотензии.

При артериальной гипотензии даже профилактическое лечение должен назначать специалист. По собственному желанию и назначению человек, знающий о своих проблемах с давлением, может только пересмотреть свой образ жизни и питания, выделить на сон не менее семи часов в день и отказаться от вредных привычек.

В зависимости от формы проявления, выраженная артериальная гипотензия может лечиться и медикаментозно. Курс, назначаемый доктором, может лечить непосредственно гипотензию или же более серьезное заболевание, спровоцировавшее ее возникновение.

Для лечения артериальной гипотензии используют специальные тонизирующие препараты. Очень эффективны медикаменты на основе лимонника, элеутерококка и женьшеня. Помогает и правильно подобранный комплекс упражнений лечебной физкультуры.

Теперь вы знаете, что такое артериальная гипотензия, что это заболевание может представлять собой и какие последствия имеет для организма. Поэтому резкое падение давления больше не застанет вас врасплох.


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока нет оценок)
Loading...Loading...
Поделись с другими!

Comments are closed.

Важно знать

HOBOE !!!