Арбуз полезные свойства


Арбуз: полезные свойства для почек, сердца и желудка

Арбуз полезные свойства

Даже если бы нам сказали, что в составе арбузе нет ничего полезного, мы бы его есть не перестали бы. Уж чересчур этот южный овощ сладок, вкусен и сочен. А что ещё надо в томительную летнюю жару, когда обычная пища даже в рот не лезет?

Но вдобавок к замечательному вкусу и сочности полезных свойств у арбуза – хоть отбавляй.

Арбуз полезные свойства

И именно благодаря его пользе так популярна и рекомендуема врачами арбузная диета в летнее время. Чем полезен арбуз?

Лечебные свойства арбуза

1. Полезен для почек и печени.

Тут химический состав арбуза может похвастаться сразу двумя свойствами: он не содержит большого количества кислот и солей, но при этом в его соке находится достаточно много натуральных щелочей. Именно благодаря этим щелочным соединениям арбуз обладает ярко выраженными желчегонными свойствами. И эти же щелочи способствуют интенсификации работы почек.

Чем полезен арбуз для почек? На их работе сказывается большое количество воды и магния. Первая просто сама по себе загружает почки работой, второй – предотвращает накопление солей в организме вообще, и камней в почках – в частности. В результате, желчнокаменная, мочекаменная болезнь и различные нефриты отступают перед активным прессом сочного сладкого плода.

Да и вообще мочегонное из арбуза – оптимальное. Это свойство, кстати, может быть и не совсем удобно. Особенно – будущим мамам, у которых туалет и так является самым посещаемым местом.

2. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Благодаря содержанию фолиевой и пантотеновой кислот, польза арбуза в благоприятном влиянии на состояние кишечной микрофлоры, улучшении обменных процессов и стимулировании пищеварения.


Чем полезен арбуз для желудка еще? При его употреблении с большим количеством влаги из организма выводятся многие токсины и шлаки, что положительно сказывается на общем физическом состоянии. В результате, арбуз полезные свойства которого в выведении из организма вредных веществ, очень рекомендуется употреблять при гастритах.

Ещё очень важно то свойство арбуза, что он очень быстро наполняет желудок. Действительно, трёх-четырёх скибок его достаточно для того, чтобы почувствовать себя сытым. А поскольку калорийность арбуза небольшая – всего 38 калорий на 100 грамм – то и потолстеть на нем не получится.

Но так же быстро, как арбуз наполняет желудок, он его и покидает. При этом — проявляя стойкие слабительные свойства. Как результат – при любых видах запоров этот плод может быть очень полезным.

3. Поддерживает сердечную деятельность.

Химический состав арбуза содержит много железа, магния и калия – элементов, крайне необходимых для кроветворения и нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

К тому же, клетчатка в составе способствует понижению уровня холестерина в крови. Вместе с аскорбиновой и фолиевой кислотами арбуз лечебные свойства которого концентрируются в мякоти, таким образом, становится мощным инструментом в борьбе с атеросклерозом и сахарным диабетом.

4. Нормализует обмен веществ.

Да и в общем, уникальный состав арбузного сока позволяет ему даже в небольших количествах оказывать полезное влияние на все обменные процессы в организме.

Немало этому способствуют витамины в арбузе — в основном это витамины группы В – ниацин, тиамин и рибофлавин. Большой вклад в это же влияние вносят щелочные соединения. Полезные свойства арбуза, обусловленные этими веществами, — в понижении кислотности желудочно-кишечного тракта, борьбе с гипертонией и снижении уровня сахара в крови. Кроме того, арбуз часто прописывается при подагре и различных ацидозах.

Чем полезны арбузные семечки

Арбузное семя – не менее полезный компонент состава арбуза, чем его мякоть. В нем содержится большое количество органических кислот и жиров. Масло, изготовленное из этих семян, обладает ярко выраженными противоглистными свойствами. Польза масла из арбузных семечек также часто применяется при простатите и при внутренних кровоизлияниях.

Как видим, арбуз – это не только сладость. И, пожалуй, из всех десертных овощей и фруктов он – единственный, злоупотребление которым не грозит ничем, кроме получаса отдыха после трапезы. И сами эти сытные обильные трапезы только принесут пользу здоровью и усилят тело. Так что выбирайте арбузы правильно и ешьте на здоровье!


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока нет оценок)
Loading...Loading...
Поделись с другими!

Comments are closed.

Важно знать

HOBOE !!!