Вы здесь: »

Аллергия у детей симптомы

Аллергия у детей. Симптомы. Лечение

Иммунная система человека постоянно настроена на защиту организма от опасных внешних воздействий. При попадании в организм какого-либо опасного вещества, в нем начинаются процессы иммунной защиты, которые проявляются в виде воспаления или нарушения функции какого-либо органа: кожи, дыхательной системы, глаз, горла, пищеварительного тракта.

Аллергия у детей симптомы

Иногда эта защитная реакция в отношении чужеродного веществ, полезного или вредного для организма, слишком активна, и тогда возникает аллергия у детей.

Предрасположенность к развитию аллергии часто передается по наследству, вероятность аллергии повышается при наличии аллергических реакций у обоих родителей. Тем не менее, это не означает, что у ребенка аллергия будет обязательно. Если у родителей аллергия на конкретное вещество — это также не значит, что у ребенка аллергия будет именно на то же вещество.

Многие аллергены (вещества, вызывающие аллергию) можно выявить, т.к. аллергия развивается после контакта с этим веществом. Для диагностики аллергии иногда проводят кожные тесты (впрочем, они не абсолютно надежны), а также специальные анализы крови.

Аллергическую реакцию (или ее обострение) можно предотвратить, если исключить контакт с аллергеном. Если контакт с аллергеном прекратить нельзя (например: аллергия на цветение некоторых растений), тогда педиатром назначаются десенсибилизирующие лекарственные средства, на фоне которых самочувствие человека улучшается. Хотя и в этой ситуации можно попробовать избежать контакт с аллергеном – вывезти ребенка из региона на период цветения там тех растений, которые вызывают у него аллергическую реакцию.

Аллергия у детей симптомы

В тяжелых случаях аллергии у детей врачи назначают курс десенсибилизации, этот метод заключается в том, что небольшое количество аллергена в виде укола попадает в организм, и в результате ребенок становится менее чувствителен к действию аллергена.


Вызовите «скорую помощь», если:

  • у ребенка проявляются симптомы тяжелой аллергической реакции (анафилактического шока): затруднение дыхания или глотания, спутанность сознания, бледность кожи. обильный пот, значительные отеки.

В случае аллергических реакций не занимайтесь самолечением — безрецептурные средства, которые вы выбираете самостоятельно, могут ухудшить состояние ребенка, и лечить его будет сложнее. Противоаллергические лекарства иногда сами вызывают аллергию. Следуйте только указаниям врача (педиатра. аллерголога. гомеопата ).

Непереносимость продуктов, пищевая аллергия

Настоящая пищевая аллергия бывает редко: чаще встречается пищевая непереносимость того или иного вещества. Пищевая непереносимость связана с недостатком или отсутствием ферментов в организме. Дети с целиакрией, например, не переносят глютена – белка злаковых культур, особенно пшеницы. После употребления продуктов, содержащих этих веществ, у человека с непереносимостью развиваются реакции похожие на аллергические (понос. вздутие живота и другое), но к иммунным реакциям данные проявления отношения не имеют.

Для диагностики пищевой непереносимости целесообразно вести пищевой дневник (в него нужно записывать все продукты и реакцию на них (сыпь, зуд. понос и др.)). При выявлении продукта, который вы заподозрили в аллергической реакции, желательно исключить его на 2-3 недели из рациона питания ребенка. Если симптомы прошли, то для подтверждения вашей догадки нужно дать этот продукт вновь. Если появляются симптомы аллергии, то впредь ребенку этот продукт давать нельзя.

Полный список симптомов (более 70), при которых требуется помощь детского врача, можно посмотреть здесь .

Изложенные в справочнике материалы носят рекомендательный характер и не заменяют собой консультацию у врача!

Записаться на прием или вызвать детского врача на дом можно по телефонам Центра в Москве:

Поделиться информацией в ваших блогах и социальных сетях

О ЦЕНТРЕ:

Уникальный комплексный подход: медицинское наблюдение; поддержка психологического и интеллектуального развития ребенка.
Команда квалифицированных специалистов: врачей, психологов, педагогов.
Единый целостный подход к сопровождению развития ребенка.
Индивидуальный подход к каждому ребенку и каждой семье.
Уютная, доброжелательная атмосфера.

мы в социальных сетях

ТЕЛЕФОНЫ:

+7 (495) 229-44-10 (многоканальный)
+7 (495) 954-00-46

ФАКС:

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ по грудному вскармливанию :

+7 (495) 926-63-23
с 07:00 до 23:00 ежедневно

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ по педиатрии :

с 9:00 до 22:00 ежедневно
только для пациентов, наблюдающихся по годовым программам

АДРЕС:

© 2001-2016 ООО «Центр естественного развития и здоровья ребенка»
При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна
Design Megaland Creative Group
Powered by Ph&Ph


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *