Агрессия у подростков


Агрессия у подростков

Он рос милым и спокойным ребенком, но в один день все поменялось. Резко реагирует на критику, огрызается, а иногда может и полезть в драку. Проявления агрессии у подростков можно встретить буквально в каждой современной семье. Но далеко не каждый родитель знает, как обуздать свое дитя и направить его негативную энергию в мирное русло.

Агрессия у подростков

Причины агрессии у подростков

Подростковый возраст не зря принято называть переходным. Это период преодоления детства и взросления человека как личности. И далеко не у всех эти метаморфозы проходят гладко. В зависимости от характера, воспитания и семейных отношений агрессия у детей и подростков может иметь разные формы:

  • обида: любое слово, сказанное невпопад, может стать причиной затаенной обиды. Причем не только на взрослых, но и на собственных ровесников;
  • раздражительность: один из наиболее ярких показателей переходного возраста. Выражается в грубости и вспыльчивости по любому поводу;
  • подозрительность: на определенном этапе переходного возраста любой подросток перестает доверять окружающему миру, считая, что «все настроены против него»;
  • скрытая агрессия: все просьбы, звучащие в адрес ребенка либо им игнорируются, либо он совершает действия, противоположные тем, которые прозвучали;
  • косвенная агрессия: подросток направляет свое раздражение на определенного человека, выражая его в виде травли, оскорблений, злых шуток;
  • физическая агрессия: использование против людей физической силы;
  • вербальная агрессия: у подростков она проявляется в виде негативного словесного потока — криков, угроз и слов. Является самым распространенным фактором переходного возраста.


Агрессия среди подростков — явление, от которого нельзя застраховаться. Даже если до переходного возраста отпрыск получал массу внимания и правильно воспитывался, нет гарантии, что он не изменится при достижении 12-13 лет. Поэтому профилактика агрессии у подростков должна проводиться в каждой семье.

Коррекция агрессии у подростков

К сожалению, диагностика состояния агрессии у подростков не всегда возможна в семейном кругу. Но и отвести к психологу резко изменившегося ребенка тоже будет проблематично. Поэтому заметив начальные проявления агрессии, стоит прибегнуть к некоторым правилам ее подавления:

Агрессия у подростков
  1. Не отвечайте агрессией на агрессию. Этот совет также актуален для родителей дошкольников. Даже если поведение ребенка заставляет изрядно нервничать, не стоит ему уподобляться, иначе ситуация совсем выйдет из-под контроля. Также родителям не стоит ругаться при ребенке, так как он может копировать их поведение.
  2. Главная задача родителей — постараться найти общий язык с ребенком, исключая навязчивость и контроль. Важно показать ребенку лучшие качества его личности — лидерство, стремление к цели, умение добиваться своего, и мотивировать ребенка на развитие этих качеств.
  3. Многие родители стараются направить энергию подростка в мирное русло. Для этих целей прекрасно подойдут различные секции: конструирования, танцев, занятия спортом и т.п.
  4. Всем своим поведением родители должны дать ребенку ощутить себя полноправным членом семьи, с мнением которого считаются и которого уважают. Ребенок должен чувствовать себя нужным и понятым.
  5. Уважайте взгляды ребенка на жизнь, не старайтесь навязать ему свое мнение. Помните, что он тоже личность, пусть еще не зрелая.


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока нет оценок)
Loading...Loading...
Поделись с другими!

Comments are closed.

Важно знать

HOBOE !!!