9 месяцев беременности


9 месяцев беременности

9 месяцев беременности

Последний месяц беременности – это финал долгого пути и период томительного ожидания родов и появления на свет долгожданного малыша. Доношенным считается младенец рожденный в сроке 38-42 недель беременности, это как раз середина и окончание девятого месяца, но если малыш родится в 36-37 недель, его считают уже не недоношенным, а преждевременно рожденным.

9 месяцев беременности

Такой кроха вполне способен к самостоятельной жизни, хотя несколько более чувствителен к внешним условиям среды и требует чуть больше внимания и ухода. С каждой неделей последнего месяца он прибавляет в весе и подрастает, вы должны быть готовы родам в любой момент.

Что происходит с организмом в 9-м месяце беременности

Наступил последний месяц беременности, он длится с 37-ой по 42-ю неделю беременности, в среднем дети рождаются в сроки 38-40 недель, и только некоторые чуть ранее или позднее. Посте 38 недель беременности плод считается доношенной, и роды могут начаться в любой день, только около 5% детей рождаются точно в предполагаемую дату родов.

В этом сроке женщина уже порядком устает от своего положения и ставшего очень тяжелым живота, томительное ожидание родов и частые тренировочные схватки делают ее усталой и раздражительной. Теперь можно уже не бояться преждевременных родов, если ранее возникали проблемы о время вынашивания или были осложнения. Зачастую при плановом кесаревом сечении роды планируют на срок в 38-40 недель, чтобы плод был максимально зрелым и доношенным. Особенно тяжело даются последние недели перед родами тем, кто будет рожать впервые, так как незнакомы еще ощущения от истинных схваток и зачастую вы готовы отправляться в роддом еще с тренировочными.

Организм активно готовится к родам и постоянно проявляются так называемые предвестники родов. За две-три недели до родов происходит опускание живота за счет вставления головки плода в полость малого таза и постепенного расслабления нижнего сегмента матки и шейки матки. При повторных родах живот может опускаться уже непосредственно перед родами или в их начале. Может несколько уменьшиться окружность живота из-за относительного маловодия, за счет изменения гормонального фона, что помогает в родах и снижает риск осложнений (выпадение пуповины, неправильного предлежания, отслойки плаценты). Женщине станет легче дышать, уменьшится изжога и дискомфорт при еде.

Могут беспокоить боли в области поясницы и малого таза, происходит размягчение области суставов и связок, что помогает в родах, но отражается на состоянии спины и тазовой области. Особенно неприятными и сильными могут быть боли при опускании головки в малый таз, давление в области лобка, крестца по ночам, боли в промежности и области влагалища, сложно найти позу в постели и спать покойно. Тренировочные схватки могут стать чаще и сильнее, они помогают в дальнейшем матке активно сокращаться в родах. Тренировочные схватки нерегулярные и проходят, если успокоиться и отдохнуть на боку, имеют вид тянущих внизу живота и ощущением, что каменеет живот.

Перед родами могут происходить особые изменения тела, называемые предвестниками родов, наряду с опущением живота. К таким признакам относят уменьшение веса тела в пределах 2 кг из-за схождения отеков и гормональных изменений организма, снижения аппетита и физиологической чистки организма к родам. Незадолго до родов аппетит снижается или пропадает совсем, может быть послабление стула и даже диарея, тошнота и рвота.

За несколько дней или даже недель может начинаться отхождение слизистой пробки – она может отойти частями или целиком, комочком по мере созревания шейки матки и открытия шеечного канала. Слизь может иметь желтоватый цвет, может быть бесцветной или с прожилками крови. Нужно полностью собрать сумки и документы и быть готовой к отправке в роддом в любой момент с начала или отхождения вод, или регулярных схваток через равные промежутки времени. На девятом месяце беременности, женщине выходя из дома необходимо всегда брать собой обменную карту.

Развитие плода: вес размер и пол

В этом сроке ребенок уже полностью сформировался и готов к рождению и жизни вне животика мамы. Ребенок имеет весь необходимый набор рефлексов, легкими совершаются дыхательные движения, хотя они еще спавшиеся и раскроются только с первым вдохом. В них выработано достаточно сурфактанта, чтобы дышать самостоятельно. Пищеварительная система дозрела и готова к приему пищи и его перевариванию ферментами, в кишечнике скопилось много первородного кала, который должен отойти только после рождения ребенка. Он был образован из околоплодных вод, клеток эпителия, слущенных клеток, попадающих с заглоченными водами. Меконий имеет вид замазкообразной оливково-зеленой массы, без запаха.

Малыш к девятому месяцу имеет пропорциональное тело, кожа гладкая и имеет бледно-розовый цвет, кожные сосуды уже не просвечивают, с тела почти исчез пушок (лануго), оставшийся только немного на плечах и спинке, в области естественных складок вместе с первородной смазкой, которая защищает нежную кожу крохи. Сейчас малыш активно набирает вес и прибавляет в росте, ему становится все теснее в полости матки, он принимает утробную и наиболее оптимальную для родов позу – вниз головкой, прижав плотно ручки и ножки к телу. Возможности для активных движений у него нет, и сейчас это в основном толчки, ворочания и потягивания. Они отчетливо ощущаются мамой.


Происходит созревание нервной системы, она становится все более совершенной, развитой и зрелой. Нервная система регулирует работу всех внутренних органов и желез, что позволяет организму функционировать как единая система.

Печень плода в этом месяце активно копит железо для дальнейшего его расходования на нужны ребенка в первые месяцы после рождения. Железо необходимо для создания новых клеток крови и профилактики анемии. Сердце полностью сформировало камеры и клапаны, за исключением тех отверстий, что нужны для фетального кровотока, поэтому, при рождении оно будет готово к работе по новой схеме, а фетальные отверстия будут сразу же закрываться. Сейчас открыты овальное окно и боталлов проток, чтобы кровь шла в обход легких, и малыш «дышал» плацентой. При этом сами легкие за счет проникновения в них околоплодных вод совершают «дыхательные» движения и развиваются.

У мальчиков происходит окончательное опускание в мошонку яичек, у девочек большие полове губы прикрывают малые, и процесс формирования гениталий завершается. Иммунная система также дозревает, хотя она будет еще окончательно формироваться и после рождения крохи. Мама активно передает через плаценту своему малышу антитела от основных опасных заболеваний, которыми она переболела сама. К моменту родов плод достигнет окончательного своего роста и веса в 48-56 см и 2800-4000г. Девочки рождаются обычно меньше, чем мальчики, хотя многое зависит от особенностей родителей и условий течения беременности.

Ощущения

Основные ощущения этого месяца – усталость и предвестники родов, сейчас женщина отчетливо ощущает все движения и шевеления плода, живот достиг максимума и носить его крайне тяжело. Но за пару недель до родов становится легче дышать и кушать за счет опускания живота, вставления головки в малый таз. При этом будет усилено давление и дискомфорт в области таза – могут усилиться запоры и участиться позывы по-маленькому за счет давления головкой на мочевой пузырь. Может быть боль в области крестца, лобка и бедер, за счет раздражения нервных окончаний.

Могут быть отеки и риск варикоза, сильно натягивается кожа на животе и зудит, могут возникать растяжки. Нередки обмороки и головокружения из-за гипоксии и сдавления большой маткой сосудов. Происходит подготовка к родам и может возникать потеря веса на 1-2 кг, понос и рвота, как вариант очистки организма перед родами. Женщина ощущает, что тянет низ живота, могут возникать боли в животе, что указывает на начало регулярных схваток и родовой деятельности.

Выделения

К концу беременности выделения усиливаются, защищая малыша от инфекций, которые могут проникнуть через влагалище. Сейчас кране важно, чтобы не развивалась инфицирование, так как это будет опасно в родах. Сразу же стоит обратиться к врачу при наличии творожистых, крошковидных или обильных молочных выделений, и особенно желтоватых, зеленых, серых, пенистых и с неприятным запахом. Их нужно немедленно пролечить. Такие выделения снижают эластичность тканей влагалища и ведут к осложнениям в родах и повышению вероятности послеродовых воспалительных процессов.

Также происходит постепенное отхождение слизистой пробки – это прозрачные или слегка окрашенные розовым комочки слизи, пробка может отходить как постепенно, так и одномоментно, комочком слизи. Роды начнутся уже скоро.

Анализы и обследования

В этом месяце визиты к врачу станут еженедельными, важно оцениать общее состояние женщины, ее вес и наличие отеков, давление и определять уровень лейкоцитов, белка и глюкозы в моче перед каждым посещением. Врач будет оценивать готовность женщины к родам и может запланировать госпитализацию в роддом заранее или с началом родовой деятельности.

В начале месяца будет проведено исследование на кресле и забор мазка на флору, могут быть дополнительно назначены анализы крови. Плановые УЗИ уже все пройдены, но врач в случае сомнений или опасений может назначить дополнительные УЗИ или проведение доплерографии, КТГ плода. Это поможет в выборе тактики в родах и решении вопроса о том, естественными они будут или показан операция кесарева сечения.

Режим питания и вес мамы

В этом сроке матка максимально давит на внутренние органы и питаться нужно правильно, чтобы избежать тошноты и рвоты, запоров и других проблем пищеварением. Во многом от питания мамы зависит в дальнейшем процесс родов и состояние малыша. На последних месяцах беременности стоит перейти на гипоаллергенную пищу с исключением потенциально опасных аллергенов, отказаться от продуктов, которые могут стать потенциальным источником кишечных инфекций или отравлений – консервы, сырые продукты, некипяченое молоко, плохо прожаренные мясо и рыба. Важно уделять особое внимание продуктам с кальцием – молочным продуктам и творогу, йогуртам. Не менее важно потребление достаточного количества белка в виде красного мяса и железо-содержащим продуктам. Количество мяса и рыбы в рационе нужно немного уменьшить в пользу овощей и фруктов, растительных масел, зерновых и легкой пищи. Стоит отказаться от жирной, жареной и острой пищи, избытка соусов и специй, готовить на пару, запекать, тушить пищу или отваривать. Стоит кушать часто, но мелкими порциями, отказаться от употребления газированных напитков бродящих продуктов, избытка сладкого и углеводов. Можно раз в неделю делать разгрузочные дни по согласованию с врачом. Перед родами аппетит вообще может пропасть – и это нормально, организм готовится к трудной работе и чистит кишечник.

Простуда на девятом месяце

На девятом месяце стоит поберечься от простуды, иначе роды могут быть осложнены, и рожать придется в изолированном боксе обсервационного отделения. Простуда опасна нарушением родовой деятельности, необходимостью применения медикаментов и опасностью влияния ее на плод. Так, прием парацетамола или его аналогов нарушает процесс подготовки шейки матки к родам и осложняет в дальнейшем родовой процесс.

Секс

Вопрос об интимной близости на девятом месяце спорный – это будет определять врач. Но обычно либидо женщин снижено, и с таким большим животом не очень удобно заниматься сексом вообще. Многие врачи рекомендуют воздержание при отхождении слизистой пробки, хотя сам по себе оргазм не провоцирует преждевременных родов. Но если имеются противопоказания, секс будет под запретом – это подтекание околоплодных вод, предлежание плаценты или низкая плацентация, многоплодная беременность или наличие истмико-цервикальной недостаточности. Сложности могут быть с выбором поз, так как нужно полностью исключить давление на живот. Если же роды задерживаются, интимная близость является одним из естественных методов стимуляции родов – сперма мужчины обладает размягчающим эффектом на шейку матки.


Понравилась статья? Поставь оценку!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Пока нет оценок)
Loading...Loading...
Поделись с другими!

Comments are closed.

Важно знать

HOBOE !!!